Beranda » Kecantikan » 10 Sunscreen yang Cocok untuk Kulit Sensitif dan Berjerawat

10 Sunscreen yang Cocok untuk Kulit Sensitif dan Berjerawat

Diposting pada 28/11/2023 oleh ◦ Dilihat: 170x ◦ Kategori: Kecantikan

Kulit anda sensitif dan berjerawat tapi bingung memilih sunscreen? Kulit sensitif adalah kondisi dimana kulit cenderung merespons dengan cepat terhadap iritasi. kulit sensitif cenderung lebih rentan terhadap peradangan dan iritasi, kulit sensitif ditandai dengan gatal, ruam, kering, bruntusan, rasa perih, hingga rasa terbakar pada kulit. Hal ini bisa disebabkan oleh berbagai faktor seperti lingkungan, bahan kimia dalam produk perawatan kulit, atau faktor genetik. Sehingga membutuhkan perlindungan yang ekstra.

Pemilihan skincare untuk tipe kulit sensitif memang ekstra tricky, termasuk dalam memilih sunscreen. Berikut tips dan rekomendasi sunscreen yang cocok untuk kulit sensitif dan berjerawat.

manfaat sunscreen untuk kulit sensitif

Manfaat Sunscreen untuk Kulit Sensitif

Sunscreen memiliki manfaat yang sangat penting bagi mereka yang memiliki kulit sensitif. Berikut manfaat sunscreen untuk kulit sensitif :

  1. Melindungi kulit sensitif dari sinar matahari yang dapat memperburuk iritasi dan peradangan.
  2. Mencegah munculnya hiperpigmentasi atau bintik-bintik pada kulit sensitif akibat terpapar sinar matahari.
  3. Melindungi kulit dari paparan sinar UVA dan UVB, yang dapat merusak kolagen dan menyebabkan kerusakan kulit pada jangka panjang.
  4. Membantu menjaga kelembaban kulit sensitif, sehingga mencegah kulit menjadi kering dan pecah-pecah.

Kandungan yang Harus Diperhatikan

Ada beberapa kandungan yang perlu diperhatikan saat memilih sunscreen untuk kulit sensitif :

  1. Pilih sunscreen dengan bahan-bahan alami dan hypoallergenic, yang memiliki kemampuan menenangkan kulit sensitif.
  2. Hindari sunscreen yang mengandung pewangi dan bahan kimia keras, yang dapat menyebabkan reaksi iritasi pada kulit sensitif.
  3. Pilihlah sunscreen dengan kandungan physical sunscreen, seperti titanium dioxide dan zinc oxide, yang bekerja dengan cara menghalangi sinar matahari agar tidak masuk ke dalam kulit.

Rekomendasi Sunscreen yang Cocok untuk Kulit Sensitif dan Berjerawat

1. AZARINE Cicamide Sunscreen Moisturiser SPF 35 PA+++

AZARINE Cicamide Sunscreen Moisturiser SPF 35 PA+++

Sunscreen ini mengandung bahan aktif 5x Ceramide, Ectoin, Squalane, dan Centella Asiatica yang mampu menenangkan kulit sensitif, meredakan iritasi, melembabkan kulit, melindungi kulit dari sinar UV, blue light dan polusi. Sunscreen ini memiliki tekstur ringan.

Ulasan pengguna : “ Super duper ringan!!! Aku beli product ini karena butuh sesuatu yang ga neko-neko untuk muka yang lagi rewel karena hormonal. Akhirnya aku nemu product ini which is dia ada cica dan kayanya aman untuk skin barrier. Plus texture watery jadinya gampang meresap even untuk re-apply di atas makeup, no weird fragrance, super affordable. ” – Visneyni (Female Daily Member)

 

2. H&H Sunscreen Acne SPF 30 PA++++

H&H Sunscreen Acne SPF 30 PA++++

Sunscreen jerawat dengan tekstur ringan, non alkohol, non parfume. Memproteksi maksimal dari sinar UVA dan UVB yang dapat menyebabkan penuaan dini, wajah kusam, dan bekas jerawat hitam akibat paparan matahari. Produk ini mengandung tea tree oil sebagai antiseptik yang dapat memproteksi kulit, mengurangi pertumbuhan komedo, mengecilkan pori-pori,menghilangkan jerawat mengontrol minyak berlebih dan menutrisi kulit wajah anda. Sunscreen ini non comedogenic, aman untuk ibu hamil dan menyusui, dan bisa digunakan remaja usia 12 tahun keatas. 

Ulasan pengguna :Sunscreen khusus buat kulitmu yang berminyak, sensitif, dan prone. Calming banget dipake pas ada jerawat sekalipun, ga bikin tambah breakout. Teksturnya itu loh, senyaman itu dipake. Finishnya ngasih kesan muka glowing sehat walaupun pas breakout sekalipun. Ada sedikit aroma mungkin itu dari tea tree oil nya, tapi ga ganggu sih.” – Retno (Female Daily Member)

 

3. LABORE Biome Protect Physical Sunscreen SPF 45 PA+++

LABORE Biome Protect Physical Sunscreen SPF 45 PA+++

Sunscreen untuk kulit sensitif, dengan kandungan zinc oxide dan titanium oxide yang aman untuk kulit sensitif. Sunscreen dengan formula broad spectrum protection yang dapat menangkal radiasi blue light. Sunscreen ini diperkaya dengan microbiome technology yang dapat membantu menjaga kekuatan skin barrier, sunscreen ini berbentuk lotion.

Ulasan pengguna : “ Ada white castnya dikit tapi abis itu nyatu ama warna kulit, teksturnya juga bukan yang thick banget. Dia aman buat kulit sensitif, ada aroma bau tapi gak cukup menyengat. Kemasannya juga travel friendly, pas pemakaian pertama juga gak bikin panas dimuka. Cukup mencerahkan, dan kayak semi matte hasilnya tapi gak lengket. ” – Amymia (Female Daily Member)

 

4. HANASUI Collagen Water SPF 30+ PA+++

HANASUI Collagen Water SPF 30+ PA+++

Sunscreen ini ringan di kulit tidak lengket, tanpa alkohol, tanpa parfum, tidak menimbulkan whitecast. Dengan perpaduan collagen water, niacinamide, dan ekstrak mugwort untuk melindungi, mencerahkan, menghidrasi dan menenangkan kulit anda. Mengandung Sodium Hyaluronate dan Inositol untuk melembabkan,  menghaluskan kulit, membuat kulit kenyal, serta sunscreen ini dapat melindungi kulit  dari bahaya blue light dan polusi lingkungan.

 Ulasan pengguna :suka banget sama sunscreen nya hanasui yang ini, di kulit ku ga greasy sama sekali, teksturnya cair kek gel tapi bukan gel,cepat meresap dan ga perih dimata. So far juga ga nyumbat pori atau membuat jerawatan. Harga nya juga murah banget bener bener affordable. Buat yang nyari sunscreen murah tapi ga murahan bisa banget di coba sih ini. ” – IMazmurini (Female Daily Member) 

 

5. AZARINE Calm My Acne Sunscreen Moisturiser SPF 35 PA+++

AZARINE Calm My Acne Sunscreen Moisturiser SPF 35 PA+++

Tipe chemical sunscreen dengan tekstur gel, non comedogenic, bebas alkohol, bebas paraben, aman untuk kulit sensitif dan bisa untuk semua jenis kulit.

Sunscreen ini mengandung bakuchiol yang bersifat anti inflamasi dan antioksidan yang dapat membantu mengurangi peradangan. Merawat kulit dengan mengurangi kemerahan dan bintik-bintik akibat jerawat. 

Ulasan pengguna : “ Sunscreen untuk acne prone skin terbaik. Dia itu matte, tidak ada whitecast, bedak jadi tidak cakey (loose powder atau powder fondation sekalipun). Ini product idaman para acne fighter coz dia multifungsi selain sebagai sunscreen, melembabkan dan kandungannya juga bagus untuk merawat dan mencegah jerawat timbul, dan terbukti di kulit saya yang sensitif ini. Recommended buat acne fighter. ” – Lestarii (Female Daily Member)

 

6. Carasun Solar Smart UV Protector SPF 45 PA++++

Carasun Solar Smart UV Protector SPF 45 PA++++

Sunscreen yang cocok untuk kulit sensitif ini non comedogenic, bebas alkohol, dan tanpa pewangi aman untuk semua jenis kulit. Produk sunscreen ini dapat mencegah hiperpigmentasi serta tanda-tanda penuaan dini. Sunscreen untuk semua jenis kulit ini teksturnya ringan dan cepat meresap, serta bisa membantu menghilangkan bekas jerawat merah. Kandungan ekstrak beras dan citystem yang kaya mineral dan vitamin membantu mengatasi noda bekas jerawat yang dapat mengganggu penampilan.

Ulasan pengguna : Haihai aku mau review tentang sunscreen carasun nihh, aku heran deh kenapa dia bagus banget banget tapi kok gak booming, serius deh kalian harus coba, seringan itu di muka kalian dan sebagus itu bikin muka kalian glowing dan no whitecase bestiee. Menurut aku worth it to price kok kalian harus cobain.” – Zahrakhai (Female Daily Member)

 

7. Skin Aqua UV Mild Dry to Sensitive Skin SPF 25 PA++

Skin Aqua UV Mild Dry to Sensitive Skin SPF 25 PA++

Sunscreen ini mengandung Hyaluronic Acid, Vitamin E, dan Collagen yang dapat melembabkan, dan menutrisi kulit anda. Sunscreen ini bebas alkohol, bebas paraben dan anti alergi, sehingga dapat lebih aman untuk kulit sensitif karena minim resiko iritasi.

Ulasan pengguna : Rada bete punya kulit super sensitif yg susah buat coba macem2 produk, sampe akhirnya nemu sunscreen kece yg cocok buat kulit sensitif, teksturnya yg ringan dan gak lengket di kulit bikin cepet meresap di muka. Biasa aku pake buat dasar sebelum make up juga karena cukup melembabkan, jadi bisa melindungi kulit sensitif ini dari makeup yg berat. ” – Indyra (Female Daily Member)

 

8. FACETOLOGY Triple Care Sunscreen SPF 40 PA+++

FACETOLOGY Triple Care Sunscreen SPF 40 PA+++

Jenis hybrid sunscreen. Sunscreen ini mengandung niacinamide, tranexamic acid yang dapat mencerahkan. Sunscreen ini juga diperkaya hybrid UV filters, blue oleo aktif yang dapat memberikan perlindungan terhadap sinar UVA UVB dan sinar biru. Sunscreen ini juga mengandung mugwort yang bermanfaat sebagai anti peradangan. Sunscreen ini bisa  membantu menenangkan kulit sensitif. Kandungan pelembab nya ada centella asiatica dan glycerin. 

Ulasan pengguna : “ Will recommend this sunscreen for sensitive skin and prone skin. Bagus banget buat yang acne prone sensitive skin, gak lengket gak peeling, ada white cast dikit tapi jadinya tone up di kulit, ada oil control nya juga dan ada kandungan skincarenya juga. ” – RHidayati (Female Daily Member)

 

9. N’PURE Cica Beat The Sun

N’PURE Cica Beat The Sun

Sunscreen ini memiliki SPF 50 PA++++.Produk sunscreen ini dibuat dengan Ekstrak Chrysanthemum, Ekstrak Daun Camellia, Ekstrak Chamomile dan 100% Natural cica Leaf Water. Sunscreen ini dapat digunakan untuk kulit sensitif karena sudah Dermatologically Tested, Alcohol Free, SLS Free, Mineral Oil Free , Silicone Free, EU Allergen Free, Minimal Ingredients, Fragrance Free, BPOM, dan Halal.

Ulasan pengguna : “ Suka banget sama sunscreen dari npure, teksturnya lightweight, no white case, bikin lembab yes, menenangkan kulit yes. Sunscreen yang enak banget dipakai saat wajah sedang jerawatan, kering, iritasi dan sensitive. Nggak ada wangi sama sekali, mempunyai kandungan Cica yang cocok banget untuk soothing & calming to the skin. Pokoknya recomended deh. ” – Maytriam (Female Daily Member)

 

10. ERHA Acneact Acne Sun Friendly SPF 30 PA +++

ERHA Acneact Acne Sun Friendly SPF 30 PA +++

Sunscreen ini non comedogenic dan non acnegenic. Tidak membuat greasy karena memiliki kemampuan untuk mengontrol minyak sehingga tidak membuat greasy dan tidak menyumbat pori-pori. Sunscreen ini aman untuk pemilik kulit berminyak dan berjerawat. Sunscreen ini mengandung niacinamide dan zinc gluconate kandungan ini mampu mengontrol sebum berlebih dan dapat mencegah timbulnya jerawat di kulit anda.

Ulasan Pengguna : “ Produknya bagus bangett udah aku pake dari 3 tahun yang lalu. Bener bener  bisa ngeredahin jerawat dan penolong banget kalo lagi breakout atau muncul bruntusan. ” – Diandra carissa (SoCo Member)

Berapa SPF sunscreen untuk kulit sensitif?

Untuk kulit sensitif, disarankan menggunakan sunscreen dengan SPF minimal 30 atau lebih tinggi untuk perlindungan maksimal terhadap sinar UV. Sunscreen dengan SPF 30 melindungi kulit dari sekitar 97% sinar UVB, sementara SPF 50 melindungi sekitar 98%. Selain itu, pilihlah sunscreen yang juga mengandung bahan-bahan yang cocok untuk kulit sensitif seperti titanium dioksida atau zinc oksida. Penting untuk melakukan uji coba terlebih dahulu sebelum penggunaan secara luas untuk memastikan tidak terjadi reaksi alergi.

Apa ciri-ciri kulit sensitif?

Kulit sensitif memiliki beberapa ciri khas yang membedakannya dari jenis kulit lainnya. Ciri-ciri kulit sensitif termasuk mudah iritasi, merah, kering, dan rentan terhadap reaksi alergi terhadap bahan-bahan tertentu. Orang dengan kulit sensitif juga rentan terhadap perubahan cuaca dan paparan sinar matahari. Pemilihan produk perawatan kulit yang tepat dan perlindungan tambahan dari faktor-faktor eksternal sangat penting untuk menjaga kesehatan kulit sensitif.

Apa yang harus dihindari untuk kulit sensitif?

Untuk merawat kulit sensitif, sebaiknya hindari penggunaan produk yang mengandung bahan kimia keras seperti parfum, alkohol, dan pewarna buatan yang dapat menyebabkan iritasi. Hindari juga terlalu sering melakukan eksfoliasi atau menggunakan produk perawatan yang mengandung bahan aktif yang terlalu kuat. Serta, jauhkan diri dari paparan sinar matahari secara berlebihan karena hal tersebut dapat merusak kulit sensitif. Pilihlah produk perawatan kulit yang dapat menyamakan pH kulit dan memberikan kelembapan yang cukup.

Itulah tadi rekomendasi sunscreen terbaik yang cocok untuk kulit sensitif dan berjerawat yang bisa anda coba. Semoga bermanfaat dapat membantu dalam memilih sunscreen terbaik untuk Anda.

Bagikan ke

10 Sunscreen yang Cocok untuk Kulit Sensitif dan Berjerawat

Artikel Lainnya

Toner yang bagus untuk remaja kulit berminyak
12 Toner Yang Bagus Untuk Remaja Kulit Berminyak dan Berjerawat Terbaik
Diposting pada 12/10/2023 oleh

Toner yang bagus untuk remaja kulit berminyak dan berjerawat adalah salah satu basic skincare sehari-hari untuk membantu mengembalikan kulit wajah Anda seperti sedia kala. Seperti yang kita tahu, tone...

Concealer yang bagus untuk kantung mata
9 Concealer Yang Bagus Untuk Kantung Mata dengan Hasil Terbaik
Diposting pada 15/10/2023 oleh

Concealer yang bagus untuk kantung mata bisa Anda dapatkan dari varian liquid dan cream. Jika menginginkan kenyamanan, maka concealer liquid terasa ringan di wajah begitupun dengan coveragenya. Sement...

sunscreen untuk jerawat
12 Rekomendasi Sunscreen Untuk Jerawat yang Aman di Kulit
Diposting pada 27/11/2023 oleh

Memakai sunscreen sangat penting apalagi saat kita beraktivitas di luar rumah, dengan sunscreen kulit akan terlindungi dari bahaya sinar UV. Tapi bagaimana cara memilih sunscreen yang baik dan sesuai ...

Cara upgrade LinkAja ke Premium
Cara Upgrade LinkAja ke Premium Dengan Mudah, Bisa Tanpa KTP
Diposting pada 06/09/2023 oleh

Cara upgrade LinkAja ke premium mungkin masih terasa membingungkan bagi pengguna baru. Padahal, untuk melakukannya sama sekali tidak sulit dan bisa dilakukan dengan beberapa langkah saja. Oleh karena ...

10 Sunscreen yang Cocok untuk Kulit Sensitif dan Berjerawat