Beranda » Kecantikan » 14 Sunscreen untuk Kulit Bruntusan dan Sensitif Terbaik

14 Sunscreen untuk Kulit Bruntusan dan Sensitif Terbaik

Diposting pada 28/11/2023 oleh ◦ Dilihat: 214x ◦ Kategori: Kecantikan

Memilih sunscreen yang tepat untuk kulit bruntusan dan sensitif sangat penting untuk perawatan kulit kita. Kulit bruntusan seringkali disebabkan oleh produksi minyak berlebih dan penyumbatan pori-pori.

Sedangkan kulit sensitif cenderung lebih rentan terhadap peradangan dan iritasi, kulit sensitif ditandai dengan gatal, ruam, kering, bruntusan, rasa perih, hingga rasa terbakar pada kulit, sehingga memerlukan perlindungan yang ekstra. Berikut ini penjelasan lengkap tentang cara memilih sunscreen dan rekomendasi sunscreen untuk kulit bruntusan dan sensitif yang terbaik.

menggunakan sunscreen 

Apa itu Kulit Bruntusan?

Kulit bruntusan adalah kondisi kulit dimana kulit wajah tampak memiliki bintik-bintik kecil dan berwarna merah atau putih. Biasanya, kulit bruntusan disebabkan oleh produksi minyak berlebih dan penyumbatan pori-pori. Hal ini seringkali terjadi pada kulit berminyak.

Penyebab Kulit Bruntusan

kulit bruntusan

Komedo dapat menyebabkan bruntusan, komedo adalah penumpukan sel kulit mati dan minyak yang akhirnya membuat tekstur kulit tidak rata.

Beberapa faktor yang dapat menyebabkan kulit bruntusan antara lain:

  1. Produksi minyak berlebih pada kulit
  2. Penyumbatan pori-pori akibat penggunaan produk perawatan yang kurang tepat
  3. Produk makeup yang tidak cocok
  4. Produk skincare yang tidak cocok
  5. Tidak menjaga kebersihan kulit wajah
  6. Perubahan hormon
  7. Keringat yang berlebih

Cara Menjaga Kulit Bruntusan dengan Sunscreen

Menggunakan sunscreen secara teratur dan dengan tepat dapat membantu menjaga dan merawat kulit bruntusan. Berikut ini adalah beberapa tips untuk menggunakan sunscreen pada kulit bruntusan :

  1. Pilihlah sunscreen yang direkomendasikan untuk kulit berminyak, sehingga dapat mengontrol produksi minyak berlebih pada wajah.
  2.  Pastikan sunscreen yang digunakan tidak akan menyumbat pori-pori dan memperburuk kondisi kulit bruntusan.
  3. Gunakan sunscreen dengan tekstur gel atau lotion yang ringan, agar tidak memberikan efek berat pada kulit bruntusan.
  4. Berikan waktu untuk sunscreen menyerap ke dalam kulit sebelum menggunakan produk perawatan lainnya.

Apa itu Kulit Sensitif?

tanda-tanda kulit sensitif

Kulit sensitif adalah kondisi kulit dimana kulit cenderung merespons dengan cepat terhadap iritasi. Hal ini bisa disebabkan oleh berbagai faktor seperti lingkungan, bahan kimia dalam produk perawatan kulit, atau faktor genetik. Tanda-tanda kulit sensitif termasuk kemerahan, gatal, kering, atau terbakar saat terpapar dengan bahan yang tidak cocok.

Tanda-tanda Kulit Sensitif

Orang dengan kulit sensitif perlu hati-hati dalam memilih produk perawatan kulit, serta memperhatikan kondisi lingkungan yang dapat mempengaruhi kesehatan kulit.

Tanda-tanda kulit sensitif dapat bervariasi dari orang ke orang, tetapi beberapa tanda umumnya meliputi berikut :

  1. Kemerahan atau mudah iritasi pada kulit
  2. Gatal-gatal atau rasa terbakar
  3. Kulit kering atau pecah-pecah
  4. Timbulnya ruam atau jerawat
  5. Perih saat terkena bahan kimia

Berapa SPF sunscreen untuk kulit sensitif?

Berapa SPF sunscreen yang sebaiknya digunakan untuk kulit sensitif? Kulit sensitif membutuhkan perlindungan ekstra dari sinar UV, karena reaksinya terhadap paparan sinar matahari cenderung lebih sensitif. Disarankan untuk menggunakan sunscreen dengan SPF minimal 30, namun dapat juga menggunakan yang lebih tinggi untuk perlindungan yang lebih baik. Pastikan untuk memilih sunscreen yang diformulasikan khusus untuk kulit sensitif dan tidak mengandung bahan-bahan yang dapat memicu iritasi.

Apa yang harus dihindari untuk kulit sensitif?

Untuk kulit sensitif, sebaiknya hindari penggunaan produk yang mengandung bahan kimia keras, pewangi buatan, atau alkohol yang dapat menyebabkan iritasi. Hindari juga menggunakan produk pembersih atau pelembap yang beraroma atau berwarna, karena dapat menyebabkan reaksi alergi pada kulit sensitif. Selain itu, hindari mandi air panas yang dapat menghilangkan minyak alami kulit, serta paparan sinar matahari langsung tanpa perlindungan, karena dapat memperburuk kondisi kulit sensitif.

Rekomendasi Sunscreen untuk Kulit Bruntusan dan Sensitif

Berikut ini kami telah merangkum rekomendasi sunscreen untuk kulit bruntusan dan sensitif terbaik

1. Azarine Hydra Soothe Sunscreen Gel

Azarine Hydra Soothe Sunscreen Gel

Sunscreen ini berbentuk gel, ringan mudah meresap, no white cast, no alkohol, fungal acne free. Selain itu sunscreen ini mengandung Aloe Vera yang dapat menenangkan kulit, mengandung Green Tea sebagai antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas, mengandung Propolis yang dapat menutrisi kulit dan sebagai antiseptik alami, dan sunscreen ini mengandung pomegranate yang bermanfaat sebagai antioksidan dan pelembab.

Ulasan pengguna : Bagus bgt buat kulit aku, dah botol yang sekian dan emang sebagus itu ga ngerti lagi, ga buat kulit bruntusan, dan berminyak dan ga dempul juga, ngelindungin dari sinar matahari, ga buat gosong dan makin mencerahkan intinya suka banget sama produk ini. ” – Anisa (Female Daily Member)

 

2. H&H Sunscreen Acne SPF 30 PA++++

H&H Sunscreen Acne SPF 30 PA++++

Sunscreen jerawat dengan tekstur ringan, non alkohol, non parfume. Memproteksi maksimal dari sinar UVA dan UVB yang dapat menyebabkan penuaan dini, wajah kusam, dan bekas jerawat hitam akibat paparan matahari. Produk ini mengandung tea tree oil sebagai antiseptik yang dapat memproteksi kulit, mengurangi pertumbuhan komedo, mengecilkan pori-pori,menghilangkan jerawat mengontrol minyak berlebih dan menutrisi kulit wajah anda. Sunscreen ini non comedogenic, aman untuk ibu hamil dan menyusui, dan bisa digunakan remaja usia 12 tahun keatas.

Ulasan pengguna : Sunscreen khusus buat kulitmu yang berminyak, sensitif, dan prone. Calming banget dipake pas ada jerawat sekalipun, ga bikin tambah breakout. Teksturnya itu loh, senyaman itu dipake. Finishnya ngasih kesan muka glowing sehat walaupun pas breakout sekalipun. Ada sedikit aroma mungkin itu dari tea tree oil nya, tapi ga ganggu sih.” – Retno (Female Daily Member)

 

3. FACETOLOGY Triple Care Sunscreen SPF 40 PA+++

FACETOLOGY Triple Care Sunscreen SPF 40 PA+++

Jenis hybrid sunscreen. Sunscreen ini mengandung niacinamide, tranexamic acid yang dapat mencerahkan. Sunscreen ini juga diperkaya hybrid UV filters, blue oleoactif yang dapat memberikan perlindungan terhadap sinar UVA UVB dan sinar biru. Sunscreen ini juga mengandung mugwort yang bermanfaat sebagai anti peradangan. Sunscreen ini bisa  membantu menenangkan kulit sensitif. Kandungan pelembab nya ada Centella Asiatica dan Glycerin.

Ulasan pengguna :Will recommend this sunscreen for sensitive skin and prone skin. Bagus banget buat yang acne prone sensitive skin, gak lengket gak peeling, ada white cast dikit tapi jadinya tone up di kulit, ada oil control nya juga dan ada kandungan skincarenya juga. ” – RHidayati (Female Daily Member)

 

4. Carasun Solar Smart UV Protector SPF 45 PA++++

Carasun Solar Smart UV Protector SPF 45 PA++++

Sunscreen yang cocok untuk kulit sensitif ini non comedogenic, bebas alkohol, dan tanpa pewangi aman untuk semua jenis kulit. Produk sunscreen ini dapat mencegah hiperpigmentasi serta tanda-tanda penuaan dini. Sunscreen untuk semua jenis kulit ini teksturnya ringan dan cepat meresap, serta bisa membantu menghilangkan bekas jerawat merah. Kandungan ekstrak beras dan citystem yang kaya mineral dan vitamin membantu mengatasi noda bekas jerawat yang dapat mengganggu penampilan.

Ulasan pengguna :Haihai aku mau review tentang sunscreen carasun nihh, aku heran deh kenapa dia bagus banget banget tapi kok gak booming, serius deh kalian harus coba, seringan itu di muka kalian dan sebagus itu bikin muka kalian glowing dan no whitecase bestiee. Menurut aku worth it to price kok kalian harus cobain.” – Zahrakhai (Female Daily Member)

 

5. LABORE Biome Protect Physical Sunscreen SPF 45 PA+++

LABORE Biome Protect Physical Sunscreen SPF 45 PA+++

Sunscreen untuk kulit sensitif, dengan kandungan zinc oxide dan titanium oxide yang aman untuk kulit sensitif. Sunscreen dengan formula broad spectrum protection yang dapat menangkal radiasi blue light. Sunscreen ini diperkaya dengan microbiome technology yang dapat membantu menjaga kekuatan skin barrier, sunscreen ini berbentuk lotion.

Ulasan pengguna :Ada white castnya dikit tapi abis itu nyatu ama warna kulit, teksturnya juga bukan yang thick banget. Dia aman buat kulit sensitif, ada aroma bau tapi gak cukup menyengat. Kemasannya juga travel friendly, pas pemakaian pertama juga gak bikin panas dimuka. Cukup mencerahkan, dan kayak semi matte hasilnya tapi gak lengket. ” – Amymia (Female Daily Member)

 

6. SKINTIFIC All Day Light Sunscreen Mist SPF 50+ PA++++

SKINTIFIC All Day Light Sunscreen Mist SPF 50+ PA++++

Sunscreen ini mengandung Centella Asiatica yang mampu menenangkan kulit dan melembabkan kulit, mengandung 5x Ceramide yang efektif memperbaiki skin barrier. Tekstur ringan dan tidak lengket, sunscreen ini juga tidak merusak tampilan makeup dan tidak lengket di kulit.

Ulasan pengguna : Bagus banget buat yang kulitnya sensitive, berminyak, dan kemerahan. Karena semua ingredient nya aman banget sekaligus ngejaga dari sinar UV yang terpapar ke kulit kita. Mau retouch make up juga aman aman aja kok gais gak geser sama sekali apalagi luntur. ” – Shanaf (Female Daily Member)

 

7. Madame Gie Protect Me Sunscreen SPF 30 PA+++

Madame Gie Protect Me Sunscreen SPF 30 PA+++

Sunscreen ini untuk semua jenis kulit, mengandung Ekstrak Calendula yang bermanfaat dalam menjaga kelembaban kulit, membuat kulit halus, tidak kusam dan meratakan warna kulit.

Ulasan pengguna :Teksturnya ringan, gada bau aneh2, pas diaplikasikan bikin cerah. Suka banget dipake daily, jadi sunscreen favorit dan bakalan repurchase! Overall, sunscreen affordable yang sangat aku suka. Ga bikin komedoan/jerawatan, ga bikin perih juga di mata. ” – Domy (Female Daily Member)

 

8. SKIN AQUA Moisture Milk SPF 50+ PA+++

SKIN AQUA Moisture Milk SPF 50+ PA+++

Sunscreen ini mengandung vitamin E, vitamin B5, diperkaya dengan Improved Hyaluronic Acid (AcHA) yang dapat melembabkan, mengandung Collagen, bebas parfum, dan bebas pewarna.

Ulasan pengguna :awal tau sunscreen ini dari temen trus akhirnya nyobain deh eh ternyata enak pas dipake gak white cast sama sekali trus ringan juga dimuka, dan yang pasti gak bikin muka kusam dan bruntusan. pokoknya sunscreen ini cocok deh kalau untuk sehari hari. ” – Dhiralyanna (Female Daily Member)

 

9. Biore UV Aqua Rich Watery Essence SPF 50+ PA++++

Biore UV Aqua Rich Watery Essence SPF 50+ PA++++

Sunscreen ini bertekstur  ringan seperti air, mengandung Hyaluronic Acid dan Ekstrak Royal Jelly  yang dapat melembabkan kulit anda. Sunscreen ini waterproof, acne prevention, no added colorant,  dan allergy tested.

Ulasan pengguna : Sooo recommended. Cocok di kulitku yang normal to sensitive. Teksturnya lembut dan nyaman di kulit. Mudah meresap dan gak lengket. Beberapa kali pakai untuk liburan ke pantai dan aktivitas outdoor, kulit wajah aman, gak terbakar sinar matahari dan gak belang kalau pakai sunglasses. ” – Jeandreanie (Female Daily Member)

 

10. SOMETHINC Glow Up Sunscreen Stick SPF 50+ PA++++

SOMETHINC Glow Up Sunscreen Stick SPF 50+ PA++++

Sunscreen berbentuk stik ini ringan, mudah menyerap, tidak lengket di kulit. Sunscreen ini vegan free, non greasy, no white cast dan non sticky.

Ulasan pengguna :Ga berwarna dan ga lengket, packagingnya oke banget mudah dibawa kemana mana dan bisa apply dimana aja. Mengandung SPF 50++ PA++++ yang pasti bakal menahan sinar UV langsung ke wajah kita. Cocok untuk semua jenis kulit. Saat diaplikasikan berasa ga pake product apa2, ajaib banget. ” – Evi Dwi (Female Daily Member)

 

11. Avoskin The Great Shield Sun Essence SPF 50 PA++++

Avoskin The Great Shield Sun Essence SPF 50 PA++++

Sunscreen ini merupakan water base sunscreen yang teksturnya ringan cepat meresap, minim white cast, mengandung Allantoin, dan Chamomile Flower Extract yang bermanfaat untuk kulit bruntusan, mengecilkan pori-pori, merawat kesehatan kulit, dan mencegah penuaan dini. Sunscreen ini dapat digunakan oleh remaja mulai usia 15 tahun.

Ulasan pengguna :RECOMMENDED!! ga lengket, langsung matte, gampang di apply, aman buat kulit sensitif, ga bikin peeling kalo dipake sebelum make up, tapi sayangnya harganya cukup mahal buat kantong anak pelajar but overall aku suka sekali sunscreen pertamaku yg hasilnya sungguh matte. ” – Yunnike (Female Daily Member)

 

12. Rose All Day Don’t Forget Sunscreen SPF 50 PA++++

Rose All Day Don’t Forget Sunscreen SPF 50 PA++++

Sunscreen Rose All Day Don’t Forget SPF 50 PA++++  ini akan memberikan perlindungan  maksimal dari paparan sinar matahari UVB dan UVA. Sunscreen ini cocok untuk kulit sensitif.

Ulasan pengguna : Kl di kulit kering dan sensitifku sih sunscreen ini aman banget.Ga bikin whitecast, ga peeling, ga bikin beruntusan dan yg penting jg ga bikin jadi banyak komedo, trus jg ga ada efek tone up nya. Setelah dipakai, kulit jadi lembab dan siap untuk di make up. ” – Bernadeta (Female Daily Member)

 

13. Skin Aqua UV Mild Dry to Sensitive Skin SPF 25 PA++

Skin Aqua UV Mild Dry to Sensitive Skin SPF 25 PA++

Sunscreen ini mengandung Hyaluronic Acid, Vitamin E, dan Collagen yang dapat melembabkan, dan menutrisi kulit anda. Sunscreen ini bebas alkohol, bebas paraben dan anti alergi, sehingga dapat lebih aman untuk kulit sensitif karena minim resiko iritasi.

Ulasan pengguna :Rada bete punya kulit super sensitif yg susah buat coba macem2 produk, sampe akhirnya nemu sunscreen kece yg cocok buat kulit sensitif, teksturnya yg ringan dan gak lengket di kulit bikin cepet meresap di muka. Biasa aku pake buat dasar sebelum make up juga karena cukup melembabkan, jadi bisa melindungi kulit sensitif ini dari makeup yg berat. ” – Indyra (Female Daily Member)

 

14. N’PURE Cica Beat The Sun

N'PURE Cica Beat The Sun

Produk sunscreen ini dibuat dengan Ekstrak Chrysanthemum, Ekstrak Daun Camellia, Ekstrak Chamomile dan 100% Natural cica Leaf Water. Sunscreen ini dapat digunakan untuk kulit sensitif

Ulasan pengguna : Suka banget sama sunscreen dari npure, teksturnya lightweight, no white case, bikin lembab yes, menenangkan kulit yes. Sunscreen yang enak banget dipakai saat wajah sedang jerawatan, kering, iritasi dan sensitive. Nggak ada wangi sama sekali, mempunyai kandungan Cica yang cocok banget untuk soothing & calming to the skin. Pokoknya recomended deh. ” – Maytriam (Female Daily Member)

 

Kandungan yang sebaiknya dihindari pemilik kulit sensitif

  1. Alkohol
  2. Parfum
  3. Paraben
  4. Zat pewarna
  5. Sulfat
  6. AHA
  7. BHA

Jenis sunscreen apa yang cocok untuk kulit bruntusan dan sensitif?

Pemilik kulit berminyak disarankan memilih sunscreen dalam bentuk gel, lotion, atau spray.

Sunscreen Physical aman untuk kulit sensitif dan langsung bekerja saat digunakan.

Sunscreen Chemical tekstur ringan dan mudah ditumpuk dengan make up dan tidak untuk tipe kulit sensitif

Sunscreen Hybrid aman untuk kulit sensitif dan teksturnya ringan.

Hindari sunscreen yang mengandung vitamin E karena dapat menyebabkan produksi kelenjar minyak semakin banyak dan bisa menyumbat pori-pori anda.

Kulit sensitif sebaiknya pakai sunscreen apa?

Kulit sensitif sebaiknya menggunakan sunscreen dengan kandungan yang tidak menyebabkan iritasi atau alergi. Pilihlah produk dengan label “hypoallergenic” dan “non-comedogenic” untuk menghindari reaksi kulit yang tidak diinginkan. Selain itu, sebaiknya pilih sunscreen yang mengandung bahan-bahan seperti titanium dioksida atau seng oksida, yang dikenal aman untuk kulit sensitif. Hindari sunscreen dengan kandungan parfum, alkohol, atau bahan kimia berbahaya lainnya yang dapat mengiritasi kulit sensitif Anda.

Apakah sunscreen dapat membantu menghilangkan bruntusan?

Sunscreen tidak dirancang untuk menghilangkan bruntusan secara langsung. Namun, penggunaan sunscreen secara teratur dapat membantu melindungi kulit dari paparan sinar UV yang dapat memperburuk bruntusan. Paparan sinar UV dapat menyebabkan peradangan dan memperparah kondisi bruntusan. Oleh karena itu, penting untuk menggunakan sunscreen setiap hari sebagai bagian dari rutinitas perawatan kulit untuk membantu mencegah berbagai masalah kulit, termasuk bruntusan.

Muka bruntusan harus pakai apa?

Ketika menghadapi masalah muka bruntusan, penting untuk menggunakan produk perawatan kulit yang sesuai. Langkah pertama adalah mencari tahu penyebabnya, apakah itu akibat alergi, kelebihan minyak, atau kurangnya perawatan kulit yang tepat. Setelah mengetahui penyebabnya, sebaiknya mencari solusi yang sesuai seperti pembersih wajah yang lembut, pelembab non-komedogenik, dan penggunaan produk dengan kandungan anti-inflamasi. Konsultasikan dengan dokter kulit jika diperlukan.

Itulah dia rekomendasi sunscreen terbaik yang telah kami rangkum untuk kulit bruntusan dan sensitif. Semoga bermanfaat dan dapat membantu Anda dalam menentukan pilihan sunscreen yang tepat dan terbaik.

Bagikan ke

14 Sunscreen untuk Kulit Bruntusan dan Sensitif Terbaik

Artikel Lainnya

hairdryer yang bagus
12 Hairdryer yang Bagus untuk Rambut, Ada Fitur Tambahan
Diposting pada 02/05/2024 oleh

Begitu banyaknya jenis dan fitur hair dryer yang bagus di pasaran pastinya membuat Anda bingung untuk memilih. Namun, jangan khawatir karena Kami telah mengumpulkan rekomendasi hair dryer terbaik yang...

erdea printing
[TERUPDATE] Kisaran Harga Banner per Meter
Diposting pada 03/09/2023 oleh

Mengapa Banner Masih Relevan dalam Era Digital?Table of Contents1 Mengapa Banner Masih Relevan dalam Era Digital?2 Keunggulan Menggunakan Banner3 Jenis Banner dan Fungsinya4 Kisaran Harga Cetak Banner...

serum exfoliating untuk kulit berminyak dan berjerawat
15 Serum exfoliating untuk kulit berminyak dan berjerawat
Diposting pada 13/03/2024 oleh

Jerawat merupakan hasil dari penumpukan sebum, nanah, bakteri, komedo atau adanya pori pori yang tersumbat dan meradang. Sehingga justru Anda memerlukan eksfoliasi yang bekerja untuk mengikis kotoran-...

Sunscreen menghilangkan bekas jerawat
10 Sunscreen Menghilangkan Bekas Jerawat Terbaik
Diposting pada 27/11/2023 oleh

Apakah sunscreen menghilangkan bekas jerawat? Penggunaan sunscreen berperan penting dalam menghilangkan bekas jerawat. Jerawat merupakan masalah umum yang sering dialami banyak orang, terutama para re...

14 Sunscreen untuk Kulit Bruntusan dan Sensitif Terbaik