Beranda » Kecantikan » 12 Rekomendasi Sunscreen Untuk Jerawat yang Aman di Kulit

12 Rekomendasi Sunscreen Untuk Jerawat yang Aman di Kulit

Diposting pada 27/11/2023 oleh ◦ Dilihat: 147x ◦ Kategori: Kecantikan

Memakai sunscreen sangat penting apalagi saat kita beraktivitas di luar rumah, dengan sunscreen kulit akan terlindungi dari bahaya sinar UV. Tapi bagaimana cara memilih sunscreen yang baik dan sesuai dengan jenis kulit kita? Berikut ini penjelasan lengkap tentang cara memilih sunscreen untuk jerawat, dan rekomendasi sunscreen untuk jerawat terbaik yang bisa anda coba.

 jenis-jenis sunscreen

Jenis-jenis Sunscreen

Sunscreen ada 3 jenis, yaitu physical, chemical, dan hybrid. Setiap jenis sunscreen memiliki kandungan dan cara kerja yang berbeda. Apa perbedaan dari ketiga jenis sunscreen tersebut, berikut penjelasannya.

1. Physical Sunscreen

Sunscreen jenis ini aman untuk kulit kering dan sensitif, sunscreen ini langsung bekerja saat digunakan tidak menyumbat pori-pori, sunscreen ini meninggalkan whitecast dan tidak cocok untuk pemilik kulit berjerawat karena bisa memicu timbulnya jerawat.

2. Chemical Sunscreen

Sunscreen jenis ini untuk kulit berjerawat, sunscreen ini tidak langsung bekerja dan perlu menunggu 20-30 menit untuk bekerja. Teksturnya ringan dan mudah ditumpuk  make up, tidak white cast, tidak cocok untuk kulit sensitif karena bisa menyebabkan iritasi dan reaksi alergi.

3. Hybrid Sunscreen

Sunscreen jenis ini adalah gabungan dari jenis physical sunscreen dan chemical sunscreen.Sunscreen jenis ini aman untuk semua jenis kulit, bisa untuk kulit berjerawat maupun kombinasi dan teksturnya ringan.

Jadi memilih sunscreen harus disesuaikan dengan kebutuhan dan kondisi kulit kamu, pilihlah jenis sunscreen yang sesuai dengan tipe kulit kamu ya. Jika kulitmu tipe berjerawat, kombinasi kamu bisa memilih chemical sunscreen atau hybrid sunscreen. Lalu jika kulitmu tipe kulit kering atau sensitif kamu bisa memilih physical sunscreen.

 

Tips memilih sunscreen agar tidak membuat jerawat semakin parah

1. Pilih SPF 15 atau 30

SPF adalah kadar perlindungan dari sinar UVB. Memilih SPF juga perlu, jika semakin tinggi akan semakin berat,dan semakin lengket dan berminyak, semakin berminyak akan semakin menutupi pori-pori dan menimbulkan jerawat. Jadi SPF tidak perlu terlalu tinggi untuk kulit tipe berminyak (Cukup SPF 30++).

2. Pilih PA ++++

PA adalah kadar perlindungan dari UVA. Perbedaan PA ++, PA+++, dan Pa++++ yaitu:

PA++ : Perlindungan Cukup dari paparan sinar UVA dan digunakan beraktivitas hanya di dalam ruangan saja, tidak disarankan untuk beraktivitas di luar ruangan.

PA+++ : Perlindungan Tinggi dari paparan sinar UVA dan bisa digunakan beraktivitas di dalam maupun di luar ruangan, asal tidak terlalu panas.

PA ++++ : Perlindungan Sangat Tinggi dari paparan sinar UVA dan bisa untuk beraktivitas di dalam ruangan maupun di luar ruangan dengan intensitas paparan sinar UVA yang banyak.

3. Cek kandungan sunscreen

Tea tree, Niacinamide, Propolis

4. Kandungan sunscreen

Anda bisa menggunakan sunscreen dengan kandungan bahan aktif seperti niacinamide, asam salisilat, atau allantoin kandungan tersebut dapat membantu mengurangi kemerahan dan peradangan pada kulit yang berjerawat.

5. Hindari sunscreen dengan kandungan vitamin E

Kandungan vitamin E bisa membuat produksi kelenjar minyak jadi banyak. Jika produksi kelenjar minyak jadi banyak, maka akan menyumbat pori-pori sehingga berisiko memicu timbulnya komedo dan jerawat.

6. Hindari sunscreen yang waterproof atau water resistant

Sunscreen yang waterproof tidak akan mudah luruh ketika di cuci dengan menggunakan air saja. Sunscreen waterproof harus dicuci secara optimal agar tidak meninggalkan residu yang bisa menyumbat pori-pori. Pori-pori yang tersumbat akan menyebabkan munculnya komedo dan membuat jerawat semakin meradang.

7. Hindari Alkohol dan Parfume

Kandungan alkohol dan parfume dalam sunscreen dapat memicu iritasi, pilih sunscreen yang juga cocok untuk kulit sensitif untuk meminimalkan resiko iritasi.

8. Pilih sunscreen tektur ringan

Pilihlah sunscreen yang teksturnya ringan, water based agar mudah dan cepat meresap di kulit.

9. Pilih sunscreen yang non comedogenic

Pilihlah sunscreen non comedogenic agar tidak menyebabkan pori-pori kulit anda tersumbat.

 

Sunscreen apa yang cocok untuk kulit berjerawat?

Berikut ini kami telah merangkum beberapa rekomendasi sunscreen terbaik yang cocok untuk kulit berjerawat yang bisa anda coba.

Rekomendasi Sunscreen Untuk Jerawat Terbaik

Berikut ini kami telah menyiapkan rekomendasi sunscreen terbaik untuk jerawat.

1. AZARINE Calm Acne Sunscreen Moisturiser SPF 35 PA+++

AZARINE Calm Acne Sunscreen Moisturiser SPF 35 PA+++

Sunscreen jenis Chemical berbentuk gel yang ringan, cepat meresap di kulit. Sunscreen ini mengandung Bakuchiol yang bersifat anti-inflamasi dan antioksidan yang dapat membantu mengurangi peradangan pada jerawat. Sehingga sunscreen ini dapat merawat kulit yang sedang berjerawat dan membantu mengurangi kemerahan akibat jerawat. Sunscreen ini tidak mengandung alkohol, tidak mengandung paraben, non comedogenic, fungal acne safe, fragrance free dan sunscreen ini cocok untuk semua jenis kulit.

Ulasan pengguna : “ Pertama kali pakai sunscreen ini rasanya segar, lembab dan bikin kulit jadi tidak berminyak dan juga nyaman di kulit seharian. Selain itu SPF 35 PA+++ yang sudah teruji klinis secara in vivo nya pasti aman buat melindungi kulit dari sinar matahari” – Jeanice Wardani (Female Daily Member)

 

2. Skin Aqua UV Moisture Gel SPF 30 PA++

Skin Aqua UV Moisture Gel SPF 30 PA++

Jenis chemical sunscreen, direkomendasikan untuk jenis kulit normal dan oily skin. Sunscreen ini berbentuk gel, ringan cepat meresap, tidak meninggalkan rasa lengket di kulit, dan cukup nyaman saat diaplikasikan di wajah tidak menimbulkan whitecast.

Sunscreen ini mengandung vitamin C kandungan ini bisa mencerahkan kulit, vitamin B, Hyaluronic Acid (AcHA) dan collagen. Kandungan tersebut dapat melembabkan, melembutkan, menutrisi kulit, dan mempertahankan elastisitas kulit.

Ulasan pengguna : “ Productnya skin aqua gel cocok untuk kulitku yang cenderung berminyak dan acne prone. Selama pemakaian 2-3 hari, terasa kulit lebih lembut dan i would recommend this product for sensitive skin as a sunscreen or moisturizer. ” – Luhdeany (Female Daily Member)

 

3. AZARINE Hydrasoothe Sunscreen Gel SPF45 PA++++

AZARINE Hydrasoothe Sunscreen Gel

Sunscreen ini memiliki kandungan aloe vera, green tea, hingga propolis yang dapat melawan radikal bebas dan flavonoid yang ada pada propolis berkhasiat mencerahkan dan menyamarkan noda hitam pada wajah.

Ulasan pengguna : “ Sampai saat ini, azarine sunscreen ternyaman, teksturnya gel jadi mudah banget diaplikasikan dan ngga lengket sama sekali. Rekomen banget untuk kulit berjerawat dan berminyak. Oiya harganya juga sangat pas dikantong mahasiswa tentunyaa. ” – Inge Korima (Female Daily Member)

 

4. H&H Sunscreen Acne SPF 30 PA++++

H&H Sunscreen Acne SPF 30 PA++++

Sunscreen ini teksturnya ringan, non alkohol, non parfume. Dapat memproteksi maksimal dari sinar UVA dan UVB yang dapat menyebabkan penuaan dini, wajah kusam, dan bekas jerawat hitam akibat paparan matahari. Produk ini mengandung tea tree oil sebagai antiseptik yang dapat memproteksi kulit, mengurangi pertumbuhan komedo, mengecilkan pori-pori,menghilangkan jerawat mengontrol minyak berlebih dan menutrisi kulit wajah anda. Sunscreen ini non comedogenic, aman untuk ibu hamil dan menyusui, dan bisa digunakan remaja usia 12 tahun keatas.

Ulasan pengguna : “ Sunscreen khusus buat kulitmu yang berminyak, sensitif, dan prone. Calming banget dipake pas ada jerawat sekalipun, ga bikin tambah breakout. Teksturnya itu loh, senyaman itu dipake. Finishnya ngasih kesan muka glowing sehat walaupun pas breakout sekalipun. Ada sedikit aroma mungkin itu dari tea tree oil nya, tapi ga ganggu sih.” – Retno (Female Daily Member)

 

5. ERHA Acneact Acne Sun Friendly SPF 30 PA +++

ERHA Acneact Acne Sun Friendly SPF 30 PA +++

Sunscreen ini non comedogenic dan non acnegenic. Tidak membuat greasy karena memiliki kemampuan untuk mengontrol minyak sehingga tidak membuat greasy dan tidak menyumbat pori-pori. Sunscreen ini aman untuk pemilik kulit berminyak dan berjerawat. Sunscreen ini mengandung niacinamide dan zinc gluconate kandungan ini mampu mengontrol sebum berlebih dan dapat mencegah timbulnya jerawat di kulit anda.

Ulasan Pengguna :Produknya bagus bangett udah aku pake dari 3 tahun yang lalu. Bener bener  bisa ngeredahin jerawat dan penolong banget kalo lagi breakout atau muncul bruntusan. ” – Diandra carissa (SoCo Member)

 

6.HANASUI Collagen Water SPF 30+ PA+++

HANASUI Collagen Water SPF 30+ PA+++

Sunscreen ini ringan di kulit tidak lengket, tanpa alkohol, tanpa parfum, tidak menimbulkan whitecast. Dengan perpaduan collagen water, niacinamide, dan ekstrak mugwort untuk melindungi, mencerahkan, menghidrasi dan menenangkan kulit anda. Mengandung Sodium Hyaluronate dan Inositol untuk melembabkan,  menghaluskan kulit, membuat kulit kenyal, serta sunscreen ini dapat melindungi kulit  dari bahaya blue light dan polusi lingkungan.

 Ulasan pengguna : “ suka banget sama sunscreen nya hanasui yang ini, di kulit ku ga greasy sama sekali, teksturnya cair kek gel tapi bukan gel,cepat meresap dan ga perih dimata. So far juga ga nyumbat pori atau membuat jerawatan. Harga nya juga murah banget bener bener affordable. Buat yang nyari sunscreen murah tapi ga murahan bisa banget di coba sih ini. ” – IMazmurini (Female Daily Member)

 

7. AVOSKIN The Great Shield Sunscreen

AVOSKIN The Great Shield Sunscreen

Jenis physical sunscreen yang aman untuk kulit sensitif SPF 50 PA++++. Sunscreen ini memiliki kandungan niacinamide yang dikenal ampuh untuk mengatasi jerawat dan bekasnya. Kandungan lainnya yaitu centella asiatica dan vitamin C yang juga bagus untuk mencerahkan kulit, menenangkan kulit, dan juga melindungi dari polusi.

Ulasan pengguna : “ Karena kulitku sensitif dan berjerawat akhirnya aku searching sunscreen untuk jenis kulitku physical sunscreen, nah avoskin ini cocok banget buat yang kulitnya berjerawat dan sensitif dia ada kandungan vitamin c, niacinamide, centella yang bantu meredakan kemerahan. Tapi dia emang whitecast banget, cuma aku gpp sih dengan whitecast, karena yang aku suka itu manfaatnya ya. Jadi aku tetep suka sama avoskin karena dia ga buat muka aku jadi tambah parah jerawatnya. “ – Anita carolina (Female Daily Member)

 

8. Carasun Solar Smart UV Protector SPF 45 PA++++

Carasun Solar Smart UV Protector SPF 45 PA++++

Sunscreen yang cocok untuk kulit sensitif ini non comedogenic, bebas alkohol, dan tanpa pewangi aman untuk semua jenis kulit. Produk sunscreen ini dapat mencegah hiperpigmentasi serta tanda-tanda penuaan dini. Sunscreen untuk semua jenis kulit ini teksturnya ringan dan cepat meresap, serta bisa membantu menghilangkan bekas jerawat merah. Kandungan ekstrak beras dan citystem yang kaya mineral dan vitamin membantu mengatasi noda bekas jerawat yang dapat mengganggu penampilan.

Ulasan pengguna : Haihai aku mau review tentang sunscreen carasun nihh, aku heran deh kenapa dia bagus banget banget tapi kok gak booming, serius deh kalian harus coba, seringan itu di muka kalian dan sebagus itu bikin muka kalian glowing dan no whitecase bestiee. Menurut aku worth it to price kok kalian harus cobain.” – Zahrakhai (Female Daily Member)

 

9. FACETOLOGY Triple Care Sunscreen SPF 40 PA+++

FACETOLOGY Triple Care Sunscreen SPF 40 PA+++

Jenis hybrid sunscreen. Sunscreen ini mengandung niacinamide, tranexamic acid yang dapat mencerahkan. Sunscreen ini juga diperkaya hybrid UV filters, blue oleo aktif yang dapat memberikan perlindungan terhadap sinar UVA UVB dan sinar biru. Sunscreen ini juga mengandung mugwort yang bermanfaat sebagai anti peradangan. Sunscreen ini bisa  membantu menenangkan kulit sensitif. Kandungan pelembab nya ada centella asiatica dan glycerin. 

Ulasan pengguna : Will recommend this sunscreen for sensitive skin and prone skin. Bagus banget buat yang acne prone sensitive skin, gak lengket gak peeling, ada white cast dikit tapi jadinya tone up di kulit, ada oil control nya juga dan ada kandungan skincarenya juga. ” – RHidayati (Female Daily Member)

 

10. Neutrogena Clear Face Liquid Sunscreen Lotion SPF 30

Neutrogena Clear Face Liquid Sunscreen Lotion SPF 30

Sunscreen ini non comedogenic, sehingga tidak akan menyumbat pori-pori yang dapat menyebabkan munculnya jerawat. Sunscreen dengan klaim breakout free ini tidak akan menyebabkan masalah pada kulit seperti peradangan akibat jerawat, iritasi atau pun bruntusan.

Ulasan Pengguna : Friendly for acne skin and sensitive skin, no fragrance, not pores.So light in skin and feel so calm in the skin. teksturnya cair dan cepat meresap di kulit, tidak lengket, nyaman digunakan dalam waktu yang lama. ” – Jesica (Female Daily Member)

 

11. PIXY Glowssentials Sunshield Daily Moisturizer SPF 32 PA +++

PIXY Glowssentials Sunshield Daily Moisturizer SPF 32 PA +++

Produk ini dapat melindungi kulit anda dari paparan sinar UV sekaligus melembabkan kulit anda. Sunscreen ini mengandung ekstrak kiwi, Memiliki formula pollustop yang dapat melindungi kulit anda dari polutan dan debu, tak hanya itu sunscreen ini tidak membuat white cast, formula ringan dan alcohol free.~ vit e X

Ulasan Pengguna :Udah lama banget pengen nyobain produk sunscreen ini, bagus ternyata,, ga bikin lengket di kulit wajah, nyaman banget dipake di wajah dan ga bikin white cast, ga bikin bruntusan juga. Rekomen banget sihh, harganya juga ramah dikantong. ” – Popy Mercylin (Female Daily Member)

 

12.  ERHA Acne Act Protection Sunscreen SPF 45 PA+++  

ERHA Acne Act Protection Sunscreen SPF 45 PA+++  

Sunscreen ini non comedogenic, non acnegenic, dan memiliki kandungan niacinamide, zinc gluconate yang dapat menyamarkan noda bekas jerawat dan meningkatkan produksi kolagen.

Ulasan pengguna : “ Aku waktu itu ga bawa sunscreen terus minta punya temanku dan dia pake ini.. I Like it very much. Teksturnya ringan bgt, like a light lotion, melembabkan kulit, trus auto glowing paraaah abis itu ditimpa make up juga pas bgt! Trus ukurannya mini bgt kyk hand cream jadi dibawa travel itu cocok pol.” – Eiline (Female Daily Member)

 

Apakah wajah jerawat boleh pakai sunscreen?

pakai sunscreen pada wajah yang berjerawat

Menggunakan sunscreen sangat penting untuk melindungi kulit dari efek buruk sinar matahari. Meskipun jerawat mempengaruhi kulit, menggunakan sunscreen tetap dianjurkan. Namun, penting untuk memilih formula yang cocok untuk kulit berjerawat dan tidak menyebabkan komedo dan memperparah jerawat.

Apakah sunscreen SPF 30 cocok untuk kulit berjerawat?

SPF untuk kulit berjerawat

SPF 30 dapat memberikan perlindungan yang cukup terhadap sinar UVB yang dapat memperburuk kondisi jerawat. Teksturnya ringan dikulit dan cepat meresap. Pada sunscreen SPF 15 dapat melindungi hingga 93%, Sunscreen SPF 30 melindungi hingga 97%, dan Sunscreen SPF 50 melindungi hingga 98% dari paparan sinar matahari. Namun, penting juga untuk mempertimbangkan kandungannya, seperti memilih sunscreen yang non-comedogenic atau tidak menyumbat pori-pori agar tidak memperparah jerawat, tidak ada kandungan Vitamin E karena dapat membuat produksi minyak semakin banyak dll.

Apa efek jika tidak pakai sunscreen?

efek jika tidak pakai sunscreen

Tidak menggunakan sunscreen dapat memiliki efek berbahaya pada kulit kita. Paparan sinar UV dari matahari dapat menyebabkan berbagai masalah kulit, seperti penuaan dini, kanker kulit, dan bahkan kerusakan permanen pada kulit. Melindungi kulit dengan sunscreen adalah langkah yang penting untuk mencegah kerusakan kulit yang disebabkan oleh sinar UV. Penting untuk menggunakan sunscreen dengan SPF yang tepat dan mengoleskannya secara teratur, terutama saat beraktivitas di bawah sinar matahari.

Apa ciri-ciri sunscreen tidak cocok?

ciri-ciri sunscreen tidak cocok di wajah

Sunscreen yang tidak cocok dapat memiliki ciri-ciri tertentu. Beberapa orang mungkin mengalami iritasi atau alergi kulit setelah menggunakan sunscreen yang tidak cocok. Ciri-ciri lainnya termasuk kulit kemerahan, gatal, atau timbulnya jerawat setelah penggunaan sunscreen. Selain itu, tekstur atau aroma sunscreen yang tidak sesuai dengan preferensi seseorang juga bisa menjadi ciri-ciri bahwa sunscreen tersebut tidak cocok. Jika mengalami hal ini, sebaiknya mencari alternatif sunscreen yang lebih sesuai untuk menghindari masalah kulit yang lebih serius.

Bagikan ke

12 Rekomendasi Sunscreen Untuk Jerawat yang Aman di Kulit

Artikel Lainnya

Foundation Wardah yang cocok untuk kulit sawo matang
4 Foundation Wardah Yang Cocok Untuk Kulit Sawo Matang Terbaik
Diposting pada 11/10/2023 oleh

Foundation wardah yang cocok untuk kulit sawo matang sebenarnya ada beberapa pilihan dan bisa Anda dapatkan di marketplace atau toko kecantikan terdekat. Mungkin karena Anda masih awam atau baru menge...

paspor republik Indonesia
Cara Bayar Paspor via ATM, Internet Banking, dan Mini Market
Diposting pada 06/10/2023 oleh

Seiring dengan berkembangnya teknologi seperti sekarang ini yang serba digital semua terasa lebih mudah untuk dilakukan. Termasuk juga dengan transaksi pembayaran. Selain bisa melakukan pembayaran sec...

Sunscreen untuk kulit bruntusan dan sensitif
14 Sunscreen untuk Kulit Bruntusan dan Sensitif Terbaik
Diposting pada 28/11/2023 oleh

Memilih sunscreen yang tepat untuk kulit bruntusan dan sensitif sangat penting untuk perawatan kulit kita. Kulit bruntusan seringkali disebabkan oleh produksi minyak berlebih dan penyumbatan pori-pori...

lip care untuk remaja
Rekomendasi Lip Care untuk Remaja yang Bagus dan Aman
Diposting pada 12/07/2024 oleh

Tak hanya wajah yang harus dirawat, bibir juga perlu perawatan rutin. Anda dapat merawat bibir dengan lip care, karena menggunakan lip care dapat melindungi bibir dari sinar UV, mencegah bibir hitam, ...

12 Rekomendasi Sunscreen Untuk Jerawat yang Aman di Kulit