Beranda » Kecantikan » 13 Sunscreen Remaja Untuk Kulit Berminyak dan Berjerawat

13 Sunscreen Remaja Untuk Kulit Berminyak dan Berjerawat

Diposting pada 27/11/2023 oleh ◦ Dilihat: 152x ◦ Kategori: Kecantikan

Tipe kulit anda berminyak dan berjerawat, tapi bingung memilih sunscreen?

Memang mencari sunscreen untuk tipe kulit berminyak dan berjerawat cukup tricky. Apalagi kulit remaja yang masih rentan terhadap kandungan skincare harus cermat dalam memilih sunscreen. Bagaimana sih cara memilih sunscreen yang tepat untuk kulit berminyak dan berjerawat? Berikut tips memilih sunscreen sesuai tipe kulit anda dan memberi rekomendasi produk sunscreen remaja untuk kulit berminyak dan berjerawat terbaik.

sunscreen remaja untuk kulit berminyak dan berjerawat

Memilih Sunscreen

Memilih Sunscreen untuk Remaja

Carilah sunscreen yang tidak hanya melindungi kulit dari sinar matahari, tetapi juga cocok untuk kulit sensitif untuk meminimalkan resiko iritasi. Pilihlah produk-produk yang mengandung bahan-bahan alami dan Hypoallergenic sering menjadi pilihan yang baik untuk remaja.

Memilih Sunscreen untuk Kulit Berminyak

Memilih sunscreen yang tidak membuat kulit terasa berat atau greasy adalah kunci penting bagi mereka dengan tipe kulit berminyak. Sunscreen yang oil free atau mattifying juga merupakan pilihan yang baik untuk kulit berminyak. Pilihlah sunscreen yang non-comedogenic agar tidak menyumbat pori-pori kulit. Hindari sunscreen yang mengandung pewangi dan alkohol agar tidak terjadi iritasi. Menggunakan sunscreen dengan kandungan bahan aktif seperti Allantoin, Asam Salisilat atau Niacinamide karena dapat membantu mengurangi kemerahan dan peradangan pada kulit yang berjerawat.

Sunscreen apa yang cocok untuk kulit berminyak dan berjerawat?

tips cara memilih sunscreen untuk kulit berminyak dan berjerawat

Tips Cara Memilih Sunscreen Untuk Kulit Berminyak dan Berjerawat

  1. Pemilik tipe kulit berminyak disarankan memilih sunscreen dalam bentuk gel, lotion, atau spray, karena sunscreen akan mudah menyerap di kulit. Sedangkan untuk kulit kering di sarankan untuk memilih sunscreen yang berbentuk cream.
  2. Hindari sunscreen yang mengandung vitamin E karena dapat menyebabkan produksi kelenjar minyak semakin banyak dan bisa menyumbat pori-pori anda. Jika pori-pori tersumbat akan membuat komedoan dan muncul jerawat.
  3. Hindari SPF yang terlalu tinggi. SPF jika semakin tinggi akan semakin berat, semakin lengket dan berminyak, semakin berminyak akan semakin menutupi pori-pori dan menimbulkan jerawat. 
  4. Sunscreen dengan SPF 15 teksturnya ringan cepat meresap, sunscreen SPF 30 tekstur ringan -sedang dengan SPF 50 tekstur kental (beresiko menyumbat komedo).
  5. Hindari juga sunscreen yang waterproof.
  6. Gunakan physical sunscreen jika jerawat anda meradang, jenis sunscreen ini aman untuk kulit sensitif dan langsung bekerja saat digunakan. Chemical sunscreen untuk jerawat  komedo, teksturnya ringan dan mudah ditumpuk dengan make up tapi tidak untuk kulit sensitif. Sunscreen Hybrid aman untuk kulit sensitif dan teksturnya ringan.
  7. Pilih sunscreen yang oil free atau mattifying, selain itu pilih yang non comedogenic agar tidak menyebabkan pori-pori tersumbat, Pilih yang non parfume, non alkohol agar tidak menyebabkan iritasi dan rasa perih dimata.
  8. Pilih sunscreen yang juga cocok untuk kulit sensitif untuk meminimalkan resiko iritasi.
  9. Menggunakan sunscreen dengan kandungan bahan aktif seperti allantoin, asam salisilat atau niacinamide karena dapat membantu mengurangi kemerahan dan peradangan pada kulit yang berjerawat.
  10. Pilihlah produk-produk yang mengandung bahan-bahan alami dan hypoallergenic.
  11. Lakukan re-apply setiap 2 jam sekali sebanyak 2 ruas jari.
  12.  Setelah selesai beraktifitas segera bersihkan wajah dari sunscreen pakai teknik double cleansing.

13 Rekomendasi Sunscreen Remaja Untuk Kulit Berminyak dan Berjerawat

Berikut 13 rekomendasi sunscreen remaja untuk kulit berminyak dan berjerawat terbaik :

1. AZARINE Calm My Acne Sunscreen Moisturiser SPF 35 PA+++

AZARINE Calm My Acne Sunscreen Moisturiser SPF 35 PA+++

Jenis chemical sunscreen, berbentuk gel mudah meresap. Sunscreen ini memiliki kandungan Bakuchiol yang bersifat anti-inflamasi dan antioksidan yang bisa mengurangi peradangan. Alcohol free, non comedogenic, paraben free, fragrance free, colorant free dan fungal acne safe. Sunscreen ini bisa untuk anda yang memiliki masalah kulit berjerawat dan berminyak. Produk ini akan membantu merawat kulit anda yang berjerawat dan membantu mengurangi kemerahan akibat jerawat.

Ulasan Pengguna :Cocok banget di kulit oily acne prone. Aku sebagai pejuang acne prone merasa terbantu banget sama sunscreen ini. Karena bikin kulitku gak rewel. Bener-bener gampang meresap ke kulit dan menghidrasi kulit dengan baik, jadi ga bikin kulit makin oily. ” – Aurel (Female Daily Member)

 

2. ERHA Acneact Acne Sun Friendly SPF 45 PA +++

ERHA Acneact Acne Sun Friendly

Sunscreen ini non comedogenic dan non acnegenic. Tidak membuat greasy karena memiliki kemampuan untuk mengontrol minyak sehingga tidak membuat greasy dan tidak menyumbat pori-pori. Sunscreen ini aman untuk pemilik kulit berminyak dan berjerawat. Sunscreen ini mengandung Niacinamide yang dapat mencerahkan, menenangkan kulit  dan mengandung Zinc Gluconate, kandungan ini mampu mengontrol sebum berlebih dan dapat mencegah timbulnya jerawat di kulit anda.

Ulasan Pengguna :Produknya bagus bangett udah aku pake dari 3 tahun yang lalu. Bener bener  bisa ngeredain jerawat dan penolong banget kalo lagi breakout atau muncul bruntusan. ” – Diandra carissa (So.Co Member)

 

3. Neutrogena Clear Face Liquid Sunscreen Lotion SPF 30

Neutrogena Clear Face Liquid Sunscreen Lotion

Sunscreen ini non comedogenic, sehingga tidak akan menyumbat pori-pori yang dapat menyebabkan munculnya jerawat. Sunscreen dengan klaim breakout free ini tidak akan menyebabkan masalah pada kulit seperti peradangan akibat jerawat, iritasi atau pun bruntusan.

Ulasan Pengguna : Friendly for acne skin and sensitive skin, no fragrance, not pores.So light in skin and feel so calm in the skin. teksturnya cair dan cepat meresap di kulit, tidak lengket, nyaman digunakan dalam waktu yang lama. ” – Jesica (Female Daily Member)

 

4. The Face Shop Clean Face Oil Control Sun Cream SPF 35 PA ++

The Face Shop Clean Face Oil Control Sun Cream SPF 35 PA ++

Sunscreen untuk kulit berminyak oil free, teksturnya tidak lengket, aman untuk kulit berjerawat maupun sensitif. Sunscreen ini memiliki kandungan Aloe Vera dan Ekstrak Chamomile yang dapat menenangkan kulit dan memberi nutrisi pada kulit.

Ulasan Pengguna :Sun cream ini cocok bgt buat saya. Teksturnya cream nya ringan, tdk lengket wkt dioles, dan pastinya oil free jd sangat cocok untuk kulit saya. Seharian dipakai jg tdk membuat kulit saya tambah berminyak. Harganya termasuk murah, isinya banyak. ” – Ira (Female Daily Member)

 

5. Skin Aqua UV Moisture Gel SPF 30 PA++

Skin Aqua UV Moisture Gel SPF 30 PA++

Jenis chemical sunscreen, direkomendasikan untuk jenis kulit normal dan oily skin. Sunscreen ini berbentuk gel, ringan cepat meresap, tidak meninggalkan rasa lengket di kulit, dan cukup nyaman saat diaplikasikan di wajah tidak menimbulkan whitecast. Sunscreen ini mengandung Vitamin C kandungan ini bisa mencerahkan kulit, Vitamin B, Hyaluronic Acid (AcHA) dan collagen. Kandungan tersebut dapat melembabkan, melembutkan, menutrisi kulit, dan mempertahankan elastisitas kulit.

Ulasan pengguna :Productnya skin aqua gel cocok untuk kulitku yang cenderung berminyak dan acne prone. Selama pemakaian 2-3 hari, terasa kulit lebih lembut dan i would recommend this product for sensitive skin as a sunscreen or moisturizer. ” – Luhdeany (Female Daily Member)

 

6. Jarte 2in1 Sunscreen Spray SPF 30 PA +++

Jarte 2in1 Sunscreen Spray SPF 30 PA +++

Jenis physical sunscreen  yang mengandung centella asiatica,aloe vera, ekstrak licorice dan zinc oxide yang berfungsi untuk mencegah penuaan dini, mencerahkan wajah, menenangkan iritasi, dan menjaga kelembaban kulit anda. Sunscreen ini tidak akan membuat greasy, wajah anda akan terasa lebih segar, glowing, lembab, dan terlindungi dari sinar UVA dan UVB.

Ulasan Pengguna :Pembelian kedua, awalnya beli yang kecil, karena enak jadi beli lagi yang full size. Aku pakai ini buat reapply aja pas di luar karena gampang dan praktis tinggal semprot semprot aja ke seluruh muka dan tunggu hingga kering, cepet kok menyerapnya. Di aku ga menimbulkan efek samping kayak jerawat atau lainnya.” – Tikahani (Female Daily Member)

 

7. Derma Express Sun Protection Cream

Derma Express Sun Protection Cream

 Sunscreen ini mengandung niacinamide yang dapat mencerahkan kulit, menjaga kelembaban kulit, membantu mengurangi peradangan, dan merangsang produksi kolagen.

Ulasan Pengguna :Saya baru pertama kalinya memakai sunscreen dari Derma Express dan hasilnya enak banget. Tidak lengket di kulit dan tidak berminyak, saya sangat menyukainya. Karena jaman sekarang diperlukan banget apalagi yg sering terpapar sinar matahari. ” – Ciscaemily (Female Daily Member)

 

8. Pond’s Skin Protect Protecting Day Cream Sunscreen SPF 30 PA +++

Pond’s Skin Protect Protecting Day Cream Sunscreen

Sunscreen ini mengandung antioksidan tinggi, diformulasi dengan Smart Defence Complex untuk menjaga kulit tiga kali lebih kuat, mempercepat regenerasi kulit serta memperkuat lapisan kulit.

Ulasan Pengguna :Mudah dibawa kemana-mana. Creamnya warnanya putih tapi gak bikin whitecast di wajah. Day Cream yang mengandung antibacterial dan sudah ber spf. Di aku dia bagus banget karena bisa ngilangin jerawat aku dan bikin wajah jadi lebih cerah. ” – Echa (Female Daily Member)

 

9. Hanasui Collagen Water Sunscreen SPF 30 PA +++

Hanasui Collagen Water Sunscreen 

Sunscreen ini ringan di kulit tidak lengket, tanpa alkohol, tanpa parfum, tidak menimbulkan whitecast. Dengan perpaduan Collagen Water, Niacinamide, dan Ekstrak Mugwort untuk melindungi, mencerahkan, menghidrasi dan menenangkan kulit anda. Mengandung Sodium Hyaluronate dan Inositol untuk melembabkan,  menghaluskan kulit, membuat kulit kenyal, serta sunscreen ini dapat melindungi kulit  dari bahaya blue light dan polusi lingkungan.

Ulasan Pengguna : suka banget sama sunscreen nya hanasui yang ini, di kulit ku ga greasy sama sekali, teksturnya cair kek gel tapi bukan gel,cepat meresap dan ga perih dimata. So far juga ga menyumbat pori atau membuat jerawatan. Harga nya juga murah banget bener bener affordable. Buat yang nyari sunscreen murah tapi ga murahan bisa banget di coba sih ini. ” – IMazmurini (Female Daily Member)  

 

10. PIXY Glowssential Sunshield Daily Moisturizer SPF 32 PA +++

PIXY Glowssential Sunshield Daily Moisturizer

Produk ini dapat melindungi kulit anda dari paparan sinar UV sekaligus melembabkan kulit anda. Sunscreen ini mengandung Ekstrak Kiwi, Memiliki formula Pollustop yang dapat melindungi kulit anda dari polutan dan debu, tak hanya itu sunscreen ini tidak membuat white cast, formula ringan dan alcohol free.~ vit e X

Ulasan Pengguna :Udah lama banget pengen nyobain produk sunscreen ini, bagus ternyata,, ga bikin lengket di kulit wajah, nyaman banget dipake di wajah dan ga bikin white cast, ga bikin bruntusan juga. Rekomen banget sihh, harganya juga ramah dikantong. ” – Popy Mercylin (Female Daily Member)

 

11. FANBO Acne Rescue Water Gel Sunscreen SPF 35 PA++++

FANBO Acne Rescue Water Gel Sunscreen

Jenis hybrid sunscreen yang berbentuk gel cepat meresap, sunscreen ini untuk jenis kulit berminyak dan mudah berjerawat. Sunscreen ini mengandung Centella Asiatica, Niacinamide, Tea Tree Oil, dan Hazel extrak yang mampu mengontrol sebum berlebih dan mencegah komedo di wajah. Serta bahan aktif lainnya seperti Centella asiatica dan pelembab Hyaluronic acid yang tidak menyebabkan iritasi. Sunscreen ini non comedogenic dan paraben free.

 

12. AVOSKIN The Great Shield Sunscreen SPF 50 PA ++++

AVOSKIN The Great Shield Sunscreen SPF 50 PA ++++

Sunscreen ini mengandung Niacinamide, Vitamin C, Centella Asiatica dan Zinc Oxide yang aman untuk tipe kulit sensitif dan berjerawat, sunscreen yang dapat menenangkan kulit, dan dapat meminimalisir efek buruk dari paparan polusi.

Ulasan Pengguna :Karena kulitku sensitif dan berjerawat akhirnya aku searching sunscreen untuk jenis kulitku physical sunscreen, nah avoskin ini cocok banget buat yang kulitnya berjerawat dan sensitif dia ada kandungan vitamin c, niacinamide, centella yang bantu meredakan kemerahan. Tapi dia emang whitecast banget, cuma aku gpp sih dengan whitecast, karena yang aku suka itu manfaatnya ya. Jadi aku tetep suka sama avoskin karena dia ga buat muka aku jadi tambah parah jerawatnya. “ – Anita carolina (Female Daily Member)

 

13. COSRX Aloe Soothing Sun Cream SPF 50+ PA+++

COSRX Aloe Soothing Sun Cream SPF 50+ PA+++

Sunscreen ini mengandung Aloe Barbadensis Leaf Water yang mampu melembabkan kulit anda dan menutrisi kulit anda secara optimal. 

Ulasan Pengguna :Sunscreen yang teksturnya ringan dan nggak lengket. Cocok di kulitku yang oily, karena nggak buat sumuk. Brand korea yang mudah didapatkan di Indonesia, selain itu dia tidak menimbulkan whitecast dan tidak membuat mata perih. Kemasannya tube yang mudah dibawa utk bepergian. ” – Nabila Ranti (Female Daily Member)

Apakah anak 14 tahun boleh memakai sunscreen?

sunscreen untuk remaja

Bisa, Menurut American Academy of Pediatric sunscreen bisa dipakai dari umur anak 6 bulan untuk melindungi kulit anak dari sinar matahari karena kulit si kecil yang tipis sangat rentan dan cenderung sensitif. Menggunakan sunscreen bahkan bisa dimulai dari umur 6 bulan ke atas. 

Perawatan wajib di usia remaja yang tak kalah penting adalah menggunakan sunscreen. Remaja rentan terkena sinar UV oleh karena itu perlu untuk memakai sunscreen. Jika tidak dirawat sejak awal akan timbul jerawat, kulit jadi berminyak dan mempengaruhi kualitas kulit anda di masa mendatang. Jadi semakin awal merawat kulit akan semakin baik, jika anda baru pemula anda bisa memulainya dengan basic skincare dulu yaitu sabun cuci muka, pelembab, dan sunscreen.

Berjerawat bolehkah pakai sunscreen?

berjerawat bolehkah memakai sunscreen

Boleh, bahkan harus tetap memakai sunscreen dan pilih kandungan sunscreen yang cocok dengan kulit anda. Pentingnya memakai sunscreen karena sunscreen akan melindungi kulit dari bahaya sinar UV  yang bisa menyebabkan flek dan membuat bekas jerawat semakin hitam. Jika tidak memakai sunscreen bekas jerawat akan semakin lama hilangnya.

Muka berjerawat pakai SPF berapa?

SPF 15 atau SPF 30 karena teksturnya ringan dan cepat meresap. Sedangkan SPF 50 teksturnya kental bisa menyumbat pori-pori sehingga menyebabkan komedo yang bisa memicu timbulnya jerawat.

Kulit berminyak sebaiknya pakai sunscreen SPF berapa?

sunscreen untuk tipe kulit berminyak

SPF 15 atau 30 karena teksturnya ringan dan cepat meresap di kulit. Serta yang terpenting PA nya harus ++++ agar mendapat perlindungan terkuat dari bahaya sinar UVA yang bisa menyebabkan kanker.

SPF 35 PA +++ untuk kulit apa?

Sunscreen SPF 35 PA+++ bisa untuk semua jenis kulit, bisa juga untuk kulit acne prone, berminyak maupun kulit sensitif. Teksturnya ringan dan cepat meresap ke kulit.

Bagaimana cara mengetahui sunscreen cocok atau tidak?

Cara mengetahui sunscreen cocok yaitu : 

Sunscreen terasa ringan, tidak menimbulkan iritasi ataupun jerawat, tidak membuat wajah kusam,dan tidak membuat kulit wajah timbul flek.

Apa yang terjadi jika sunscreen tidak cocok?

tanda-tanda sunscreen yang tidak cocok diwajah

Kulit akan mengalami reaksi seperti gatal atau perih, lalu sunscreen yang tidak cocok ditandai dengan munculnya jerawat, mengalami iritasi, gatal dan perih diwajah.

 

Itulah dia 13 rekomendasi sunscreen remaja untuk kulit berminyak dan berjerawat yang dapat anda coba. Serta tips-tips tadi semoga bermanfaat dan dapat membatu anda dalam memilih sunscreen yang tepat.

Bagikan ke

13 Sunscreen Remaja Untuk Kulit Berminyak dan Berjerawat

Artikel Lainnya

merk catok rambut yang bagus
10 Merk Catok Rambut Yang Bagus, Tahan Lama Terbaik
Diposting pada 04/03/2024 oleh

Agar penampilan terlihat lebih menarik dan maksimal. sebagian wanita suka melakukan styling pada rambutnya sebelum bepergian. Salah satunya adalah dengan menggunakan catokan rambut untuk meluruskan ra...

rekomendasi moisturizer untuk remaja
12 Rekomendasi Terbaik Moisturizer untuk Remaja
Diposting pada 10/01/2024 oleh

Menggunakan pelembab adalah langkah penting untuk menjaga kesehatan kulit, moisturizer merupakan basic skincare yang tidak boleh dilewatkan. Dengan begitu banyak nya pilihan yang tersedia, penting unt...

peluang usaha minuman di desa
Peluang Usaha Minuman di Desa Paling Laris Menguntungkan
Diposting pada 09/12/2023 oleh

Usaha jualan minuman kekinian bisa menghasilkan omset puluhan hingga ratusan juta. Inilah mengapa usaha ini sangat menjamur di Indonesia karena sangat menjanjikan. Seperti kisah inspiratif dari Gufron...

moisturizer untuk kulit kombinasi
16 Moisturizer Untuk Kulit Kombinasi Bagus dan Aman
Diposting pada 31/01/2024 oleh

Kulit kombinasi adalahTable of Contents1 Kulit kombinasi adalah2 Tipe pelembab yang cocok dengan tipe kulit kombinasi3 Rekomendasi Moisturizer Untuk Kulit Kombinasi4 Apa ciri ciri kulit kombinasi?5 Ap...

13 Sunscreen Remaja Untuk Kulit Berminyak dan Berjerawat