Beranda » Kecantikan » Rekomendasi Serum Retinol Lokal Murah Bagus untuk Wajah

Rekomendasi Serum Retinol Lokal Murah Bagus untuk Wajah

Diposting pada 28/04/2024 oleh ◦ Dilihat: 50x ◦ Kategori: Kecantikan

Serum retinol adalah produk perawatan kulit yang mengandung retinol, bentuk vitamin A. Retinol adalah bahan aktif yang telah terbukti efektif dalam meningkatkan tekstur kulit dan mengurangi kerutan. Selain itu, serum ini juga memiliki manfaat lain yaitu merangsang produksi kolagen agar kulit tetap kenyal. Berikut rekomendasi serum retinol lokal murah yang bagus untuk wajah.

serum retinol murah

Retinol untuk apa

Retinol berfungsi untuk menghilangkan flek hitam, garis halus dan kerutan, memudarkan bekas jerawat, membantu mencerahkan kulit, mencegah komedo, mengobati dan mencegah jerawat, mempercepat regenerasi kulit, mengencangkan kulit, menghaluskan kulit, merangsang produksi kolagen, mengontrol produksi minyak berlebih, dan mengurangi hiperpigmentasi yang menyebabkan warna kulit tidak merata.

Cara memakai serum retinol untuk pemula

cara memakai serum retinol untuk pemula

1. Untuk pemula gunakan teknik sandwich

Setelah membersihkan wajah oleskan pelembab ke kulit, jika pelembab sudah meresap atau kering barulah memakai serum retinol. Lalu beri waktu agar retinol menyerap ke kulit dan terakhir oleskan kembali pelembab pada wajah Anda.

2. Aplikasikan serum retinol pada kulit dalam keadaan kering.

3. Hindari area wajah yang sensitif seperti sekitar mata, samping cuping hidung, dan area bibir. Lebih baik gunakan retinol pada malam hari, lalu di pagi harinya jangan lupa memakai sunscreen. Karena bahan aktif ini akan membuat kulit lebih sensitif terhadap sinar matahari.

4. Pilihlah produk retinol yang memiliki konsentrasi rendah, Anda bisa mulai menggunakan 1 kali seminggu, jika tidak ada masalah, Anda bisa menaikkan lagi frekuensinya 2-3 kali seminggu. Setelah itu Anda dapat secara bertahap menaikkan dosisnya.

 

Rekomendasi serum retinol lokal murah

1. Whitelab Retinol Treatment Serum

Whitelab Retinol Treatment Serum

Dengan kandungan encapsulated retinol, serum retinol ini dinilai sangat aman digunakan oleh pemula. Tak hanya itu, produk ini juga memiliki bahan andalan lain yakni Ferulic Acid yang merupakan antioksidan sehingga dapat melindungi kulit dari bahaya radikal bebas.

Harga Whitelab Retinol Treatment Serum mulai dari Rp 95.000

Ulasan pengguna :Retinol nya gentle bgt. Pas dipake gak ada sensasi cekit2 sama sekali. Me love thisss retinolll serummm buat yg kulitnya sensitif ini sih aman. Karena kandungannya retinol encapsulated jadi bgus bgt. Hasilnya bisa keliatan dlm semalam. Recommended dan harga terjangkau gaisss. ” – Steffie (Female Daily Member)

 

2. Implora 1% Liporetinol

implora 1 liporetinol serum

Retinol serum Implora merupakan salah satu brand lokal dengan harga termurah, yaitu kurang lebih Rp 25.000. Serum ini mengandung 1 persen liporetinol, licorice, dan allantoin yang dapat meningkatkan elastisitas wajah. Teksturnya pun cair, mudah meresap dan tidak lengket. Implora ini cocok untuk pemula yang baru ingin mencoba menggunakan serum, karena memiliki persentase kandungan retinol yang rendah, sangat aman untuk dipakai, tidak membuat merah iritasi ataupun kering.

Harga Implora 1% Liporetinol mulai dari Rp 35.000

Ulasan pengguna : Serum retinol pertamaku. Awalnya agak takut pakai retinol, tapi ternyata serum ini berefek bagus di wajahku. Membantu mengurangi milia, menghaluskan tekstur dan kerutan di wajah. Kupakai sehari sebelum serum peeling. Itu hasil terbaik untuk wajahku kalau rutin pakai dua serum ini sih. ” – Dewibatariola (Female Daily Member)

 

3. Eiem Beauty acne + antiaging serum

Eiem Beauty acne + antiaging serum

Serum yang diformulasikan secara khusus untuk wajah berjerawat dan dapat mengurangi tanda-tanda penuaan dini seperti garis halus dan kerutan. Dengan actosome retinol, serum ini memiliki kandungan retinol yang lebih gentle sehingga meminimalisir efek iritasi yang disebabkan oleh retinol.

Harga Eiem Beauty acne + antiaging serum mulai dari Rp 50.000

Ulasan pengguna : Saya udah repurchase 5x, sejauh ini satu-satunya serum yang dipake tiap malam ngga bikin iritasi. Ketika muka lagi bruntusan jidat gampang sembuh pakai produk ini, cepat mulus kayak sulap. Jelas repurchase terus buat stock kalau bruntusan mendadak. ” – Crystal Maiden (Female Daily Member)

 

4. The Originote Retinol b3 Serum

The Originote Retinol b3 Serum

Produk serum dengan formulasi anti aging dan mengandung 3 jenis vitamin A, Niacinamide, Licorice Extract, Centella Asiatica, dan Egyptian lotus yang dapat merangsang regenerasi sel, mengontrol produksi minyak, mengurangi noda bekas jerawat, membantu menghaluskan dan menyamarkan kerutan serta garis halus pada wajah, membantu memperlambat penuaan dini dan dapat membuat kulit tampak lebih muda. Serum retinol ini aman  untuk tipe kulit berjerawat, sensitif, kombinasi dan kulit normal.

Harga The Originote Retinol b3 Serum mulai dari Rp 65.000

Ulasan pengguna :My very 1st retinol! Pilih yang konsen rendah dulu buat kenalan and i got u! Mengatasi peradangan kulitku yang mungkin sudah saatnya ketemu retinol, ngeredain jerawat, bruntusan, bantu memudarkan dark spot, kayak regenerasi kulit secara mild, mengenyalkan kulit, teksturnya kayak oily tapi aku suka meskipun sangat cair. ” – Novyaas (Female Daily Member)

 

5. Azarine retinol smooth glowing serum

Azarine retinol smooth glowing serum

Produk serum retinol dengan teknologi capsulated dan slow release untuk merawat kulit dengan minim iritasi. Kombinasi Retinol 1%, Ceramide 3, Allantoin, Hyaluronic Acid 0,5% dan Resveratrol 2% yang ada mampu untuk menyamarkan kerut, noda hitam, menstimulasi produksi kolagen kulit, mempercepat proses pergantian sel, membantu mencerahkan kulit, mengecilkan tampilan pori-pori, menghidrasi kulit dan memperbaiki tekstur kulit. Produk ini tidak mengandung pewangi maupun alkohol dan direkomendasikan untuk semua jenis kulit.

Harga Azarine retinol smooth glowing serum mulai dari Rp 60.000

Ulasan pengguna :Bagus banhet sih gila ini retinol, di kulit ku hasilnya cepet banget ga sia sia beli dan waktu itu jerawat ku sakit banget mendem didalam ga mau keluar nanah nya akhirnya malem nya aku kasih itu eh pagi nya ga sakit lagi terus aku kasih vitamin c bener bener ga kusam wajahnya. ” – Nadya Wijaya (Female Daily Member)

 

6. Pratista Retinol Renewal Serum

Pratista Retinol Renewal Serum

Serum ini dirancang khusus untuk mengatasi jerawat dan komedo. Mengandung 0,5% Retinol, 4% Niacinamide, Allantoin yang efektif sebagai anti aging, membantu membersihkan pori-pori secara mendalam, mencerahkan kulit, mencegah penuaan dini, dan membantu memperbaiki tekstur kulit. Produk ini direkomendasikan untuk semua jenis kulit, tidak mengandung pewangi dan tidak mengandung alkohol.

Harga Pratista Retinol Renewal Serum mulai dari Rp 75.000

Ulasan pengguna :Retinol pertama yg ku coba. Ternyata cocok bgt di kulitku. Aku suka teksturnya yg kental tapi juga mudah menyerap. Biasanya aku pakai retinol ini 2x seminggu & aku layer dengan moisturizer. Baru habis 1 botol (sekitar 3 bulan pemakaian), dan skrg baru repurchase botol kedua. Semenjak pakai retinol ini aku ngerasa kulitku 1 tingkat lebih cerah dan kulit terasa lebih plump. ” – Andini Utami (Female Daily Member)

 

Serum yang mengandung retinol dan niacinamide

1. ElsheSkin Retinol Rejuvenating Night

ElsheSkin Retinol Rejuvenating Night

Produk Serum dari ElsheSkin ini diperkaya dengan kandungan 1% Encapsulated retinol dan multi-peptide complex yang bisa membantu meregenerasi dan meremajakan kulit. Produk ElsheSkin Retinol Rejuvenating Night Serum, kombinasi dari kandungan aktif Niacinamide, Licorice Extract, Hyaluronic Acid, dan Gluconolactone yang mampu bekerja untuk mengembalikan ketahanan skin barrier, mencegah kulit wajah iritasi, serta mampu menghidrasi kulit.

Harga ElsheSkin Retinol Rejuvenating Night mulai dari Rp 130.000

Ulasan pengguna :Tekstur cair dan mudah menyerap. Tidak ada aroma mengganggu. Penggunaan selama 1 bulan seminggu sekali sudah cukup efektif di kulit saya. Jerawat mulai terkontrol, bekas jerawat memudar dan tekstur kulit membaik. ” – Dini Novarianti (SOCO Member)

 

2. Wardah Wardah Renew You Intensive Serum

Wardah Wardah Renew You Intensive Serum

Produk dari brand Wardah menawarkan Renew You Intensive Serum, sudah dilengkapi dengan kandungan bahan aktif yang mampu membuat kulit lebih kencang, cerah, dan halus. Produk ini mengandung 1% microcapsule retinol, bakuchiol, 3% ceramide, dan 5% niacinamide. Kombinasi kandungan tersebut dapat bekerja secara efektif untuk meringkas pori-pori dan menyamarkan garis halus tanpa menyebabkan iritasi di wajah.

Harga Wardah Wardah Renew You Intensive Serum mulai dari Rp 93.000

Ulasan pengguna :Semenjak pake wardah renew you intensive serum kulit wajah ku makin cerah, tidak kusam lagi, dan kerutan di wajahku juga berkurang, pokoknya cocok banget deh pake serum wardah re new you, teksturnya lembut dan juga cepat meresap kedalam lapisan kulit dan tidak lengket, mantap deh. ” – Holilatussa (Female Daily Member)

 

Cara memilih retinol untuk pemula

1. Sesuaikan retinol dengan jenis kulit

Pemilik kulit kering dan sensitif pilihlah produk retinol yang ada tambahan kandungan pelembabnya seperti Ceramide, Hyaluronic Acid, Squale, dan Gliserin. Produk retinol Encapsulated atau retinol Granactive lebih disarankan untuk pemilik kulit sensitif, karena lebih lembut di kulit dan mereka akan melepaskan retinol lebih lambat, sehingga tidak langsung mengenai kulit.

Untuk kulit berjerawat dan berminyak pertimbangkan serum retinol yang mengandung Niacinamide. Perpaduan Retinol dan Niacinamide akan saling melengkapi untuk meredakan peradangan, mengurangi efek iritasi, mengurangi minyak berlebih, dan memudarkan bekas jerawat.

2. Pilihlah retinol dengan konsentrasi kurang dari 1%

Untuk pemula mulailah dengan konsentrasi rendah dahulu. Untuk kulit kering atau kulit sensitif, penggunaan retinol harus dimulai dari konsentrasi rendah terlebih dahulu. Hal ini agar kulit Anda dapat beradaptasi dahulu. Sebaiknya gunakan serum retinol yang mengandung 0,25% atau 0,5%. Ini akan membantu kulit beradaptasi dengan bahan aktif tersebut.

Retinol hadir dalam beberapa kekuatan, mulai dari 0,25%, 0,3%, 0,5%, 1%, dan 2%. Pada beberapa produk yang tidak mencantumkan kekuatan retinol, umumnya berkonsentrasi dibawah 0,25%.

 

Serum retinol untuk pemula

1. The Ordinary Retinol 0,2% in Squalane

The Ordinary Retinol 0,2% in Squalane

Produk retinol ini cocok untuk pemula karena memiliki konsentrasi retinol rendah yaitu sekitar 0,2%. Mengandung Squalane yang berfungsi membantu menjaga kelembaban kulit.

Harga The Ordinary Retinol 0,2% in Squalane mulai dari Rp 150.000 – 200.000

Ulasan pengguna :My very 1st retinol! Pilih yang konsen rendah dulu buat kenalan and i got u! Mengatasi peradangan kulitku yang mungkin sudah saatnya ketemu retinol, ngeredain jerawat, bruntusan, bantu memudarkan dark spot, kayak regenerasi kulit secara mild, mengenyalkan kulit, teksturnya kayak oily tapi aku suka meskipun sangat cair. ” – Novyaas (Female Daily Member)

 

2. For Skin’s Sake Retinol Serum

For Skin's Sake Retinol Serum

Serum ini memiliki kadar yang rendah yaitu 0,1 persen retinol. Tekstur serum ini juga lumayan kental namun mudah diserap kulit dan baunya pun sangat enak untuk dicium. Selain itu, serum ini dapat membuat bekas jerawat lebih cepat memudar, membuat kulit jauh lebih lembab, memperbaiki tekstur kulit, mengatasi masalah pori-pori besar dan masih banyak manfaat lainnya untuk kulit.

Harga For Skin’s Sake Serum mulai dari Rp 270.000

Ulasan pengguna :Beli karna diskon, dan penasaran sama serum retinol, pemakaian awal ga bikin iritasi. bikin kulit lebih kenyal, lembab dan cerah, jarang muncul jerawat di muka kalo rutin pakai. beneran worth to buy. ” – Elsa Fadini (SOCO Member)

 

3. Pratista Retinol Renewal Serum

Pratista Retinol Renewal Serum

Produk serum ini dirancang khusus untuk mengatasi jerawat dan komedo. Mengandung 0,5% Retinol, 4% Niacinamide, Allantoin yang efektif sebagai anti aging, membantu membersihkan pori-pori secara mendalam, mencerahkan kulit, mencegah penuaan dini, dan membantu memperbaiki tekstur kulit. Produk ini direkomendasikan untuk semua jenis kulit, tidak mengandung pewangi dan tidak mengandung alkohol.

Harga Pratista Retinol Renewal Serum mulai dari Rp 75.000

Ulasan pengguna :Retinol pertama yg ku coba. Ternyata cocok bgt di kulitku. Aku suka teksturnya yg kental tapi juga mudah menyerap. Biasanya aku pakai retinol ini 2x seminggu & aku layer dengan moisturizer. Baru habis 1 botol (sekitar 3 bulan pemakaian), dan skrg baru repurchase botol kedua. Semenjak pakai retinol ini aku ngerasa kulitku 1 tingkat lebih cerah dan kulit terasa lebih plump. ” – Andini Utami (Female Daily Member)

 

4. Dear Me Beauty Single Active Face Serum Retinol + Blueberry Extract

Dear Me Beauty Single Active Face Serum Retinol + Blueberry Extract

Produk serum ini mengandung 0,1% Retinol yang diformulasikan dengan teknologi Enkapsulasi sehingga lebih gentle. Serum ini berfungsi untuk mengatasi hiperpigmentasi, menyamarkan tampilan garis halus, kerutan dan mengatasi breakout.

Harga Dear Me Beauty Single Active Face Serum Retinol + Blueberry Extract mulai dari Rp 180.000

Ulasan pengguna :Retinol pertama aku, gak expect bakal sesuka itu bikin muka aku glowing pas pagi harinya, teksturnya enak mudah menyerap dan wanginya masih oke banget dan yang paling kagetnya gak bikin cekat cekit di wajah jadi bakalan cocok banget buat pemula yang belum pernah nyobain retinol. ” – Mayfani (Female Daily Member) 

 

5. Erto’s Retinol Serum

Erto’s Retinol Serum

Produk ini ramah untuk pemula karena memiliki konsentrasi 0,5% Retinol. Selain itu serum ini juga diperkaya dengan Lipochroman-6 dan Soybean Oil yang berperan sebagai agen anti penuaan dan antioksidan untuk kulit. Produk ini ampuh untuk mencerahkan kulit, menyamarkan bercak hitam, dan meratakan warna kulit. Selain itu produk ini juga boleh dipakai mulai usia 17 tahun.

Harga Ertos Retinol Serum mulai dari Rp 67.000 – 120.000

Ulasan pengguna :my 2nd bottle, repurchase krn rasanya nyaman² aja selama pake serum retinol ini, tidak bikin purging/reaksi apa² d wajah untuk benefitnya sendiri d wajah aku, dia bantu bgt buat sembuhin jerawat, dalam artian jerawatnya ini masih baru dan bukan jerawat yg ada matanya, klu dicombo dgn bha toner bantu memperhalus tekstur wajah aku yg kasar karena bruntusan dan jerawat kecil, apalgi klu d comboin. I luv so much serum ini. ” – Chaca (Female Daily Member)

 

6. Airnderm Aesthetic Retinol Serum

Airnderm Aesthetic Retinol Serum

Serum dengan kandungan 0,015% ini tentu sangat cocok dan gentle untuk pemula. Produk serum retinol ini dapat mencegah penuaan dini, mencerahkan kulit, meningkatkan produksi kolagen, meregenerasi kulit, meratakan warna kulit, dan membantu meratakan warna kulit.

Harga Airnderm Aesthetic Retinol Serum mulai dari Rp 125.000 – 189.000

Ulasan pengguna : Retinol yang menurutku pas buat pemula yang bener2 baru mau pakai retinol serum. Ini mild banget, hydrating, ga lengket, ga ada efek negatif kalo di aku. Harganya juga murah, seratus ribuan. Hampir perfect kecuali kemasan botol pipetnya. Ini teksturnya gel agak kental, sering banget ga keambil sama pipetnya, heran deh. Kalau menurutku bakalan lebih bagus kalau kemasannya botol pump, tapi mungkin harganya bakal naik. Ga beli lagi selain gara2 botolnya, aku mau naik level kadar retinolnya. ” – Meirifka (Female Daily Member)

 

Langkah skincare malam retinol

Berikut langkah skincare malam retinol untuk pemula :

Jika Anda belum pernah memakai retinol maka Anda bisa mencoba menggunakan teknik sandwich.

Pertama lakukan Double Cleansing, langkah ini penting untuk mempersiapkan kulit menerima produk skincare selanjutnya. Setelah itu Anda dapat memakai Toner atau Pelembab, tunggu hingga meresap baru memakai Retinol. Setelah retinol meresap Anda bisa menggunakan Pelembab lagi. Jangan lupa menggunakan Sunscreen keesokan harinya untuk menghindari iritasi, karena kulit akan jadi sensitif ketika memakai retinol. (Pelembab – Retinol – Pelembab)

Apa saja yang tidak boleh dicampur dengan retinol

Retinol tidak direkomendasikan untuk dicampur atau dipakai bersamaan dengan produk yang mengandung AHA, BHA, Vitamin C, Benzoyl Peroxide. Jika Anda ingin memakainya, gunakan di waktu yang berbeda agar kulit tidak iritasi.

Apakah retinol dijual bebas di apotik?

Tidak semua retinol dapat Anda beli dengan bebas di apotik. Ada jenis tertentu seperti tretinoin, isotretinoin, dan tazarotene yang harus menggunakan resep dokter, karena memiliki efek kuat pada kulit. Tetapi produk retinol dengan konsentrasi rendah biasanya dapat dibeli tanpa resep dokter di apotik. Jenis retinol yang bisa didapatkan secara bebas di apotik seperti adapalene, retinyl palmitate, dan retinaldehyde.

Berapa persen retinol yang baik untuk pemula?

retinol untuk pemula

Untuk pemula kadar yang disarankan adalah di bawah 1%. Anda dapat memulai dengan konsentrasi terendah dan menggunakannya 1-2 kali seminggu sebelum naik perlahan-lahan. Dengan tips satu ini, Anda memberikan waktu bagi kulit wajah untuk beradaptasi dengan retinol agar ia tidak “kaget” dan justru berujung breakout.

Apakah serum retinol dapat dipakai setiap hari?

Untuk pemula sebaiknya gunakan serum retinol 1-2 kali seminggu saja, jika dalam 2 minggu tidak mengalami efek samping, Anda dapat menambah frekuensinya menjadi 3-4 kali seminggu. Umumnya pemakaian retinol setiap hari diperbolehkan setelah seseorang melalui retinisasi dan kulit menjadi lebih toleran.

Setelah pakai serum retinol sebaiknya pakai apa?

Salah satu langkah penting setelah memakai serum retinol adalah menggunakan moisturizer atau pelembab pada wajah Anda. Karena setelah memakai retinol kulit akan sedikit kering dan sensitif.

Apakah retinol bisa membuat kulit putih?

Retinol adalah salah satu bahan aktif dalam skincare yang sangat efektif dalam mengatasi masalah kulit seperti menghilangkan flek hitam, garis halus dan kerutan, memudarkan bekas jerawat, membantu mencerahkan kulit, mencegah komedo, mengobati dan mencegah jerawat, mempercepat regenerasi kulit, mengencangkan kulit, menghaluskan kulit, merangsang produksi kolagen, mengontrol produksi minyak berlebih, dan mengurangi hiperpigmentasi yang menyebabkan warna kulit tidak merata.

Berapa lama retinol terlihat hasilnya?

Untuk melihat hasil dari pemakaian retinol setidaknya diperlukan waktu 3 hingga 6 bulan untuk melihat perubahannya. Namun ada juga pengguna retinol yang mendapatkan hasil dalam seminggu pertama atau lebih. Jadi tidak menutup kemungkinan juga, Anda dapat melihat perubahannya dalam hitungan beberapa minggu saja.

 

Itulah tadi rekomendasi serum retinol lokal murah yang bagus untuk kulit wajah. Semoga bermanfaat dan dapat membantu Anda dalam menentukan pilihan serum retinol yang tepat.

Bagikan ke

Rekomendasi Serum Retinol Lokal Murah Bagus untuk Wajah

Artikel Lainnya

sunscreen remaja untuk kulit berminyak dan berjerawat
13 Sunscreen Remaja Untuk Kulit Berminyak dan Berjerawat
Diposting pada 27/11/2023 oleh

Tipe kulit anda berminyak dan berjerawat, tapi bingung memilih sunscreen? Memang mencari sunscreen untuk tipe kulit berminyak dan berjerawat cukup tricky. Apalagi kulit remaja yang masih rentan terhad...

serum exfoliating untuk kulit berminyak dan berjerawat
15 Serum exfoliating untuk kulit berminyak dan berjerawat
Diposting pada 13/03/2024 oleh

Jerawat merupakan hasil dari penumpukan sebum, nanah, bakteri, komedo atau adanya pori pori yang tersumbat dan meradang. Sehingga justru Anda memerlukan eksfoliasi yang bekerja untuk mengikis kotoran-...

sunscreen untuk remaja kulit berminyak
10 Sunscreen Untuk Remaja Kulit Berminyak Terbaik
Diposting pada 04/02/2024 oleh

Memilih sunscreen untuk tipe kulit berminyak memang sedikit tricky. Kulit berminyak kadang bisa mengganggu penampilan dan dapat membuat kepercayaan diri menurun. Kulit berminyak dapat menjadi tantanga...

cara mengubah warna baju di foto lewat hp
4 Cara Mengubah Warna Baju di Foto Lewat Hp Offline dan Online
Diposting pada 03/12/2023 oleh

Siapa bilang cara mengubah warna baju di foto lewat hp susah dan harus menggunakan software editing di komputer? Tentu saja anggapan ini tidak benar. Kamu bisa dengan mudah dan cepat mengubah warna ba...

Rekomendasi Serum Retinol Lokal Murah Bagus untuk Wajah