Beranda » Kecantikan » 15 Serum exfoliating untuk kulit berminyak dan berjerawat

15 Serum exfoliating untuk kulit berminyak dan berjerawat

Diposting pada 13/03/2024 oleh ◦ Dilihat: 68x ◦ Kategori: Kecantikan

Jerawat merupakan hasil dari penumpukan sebum, nanah, bakteri, komedo atau adanya pori pori yang tersumbat dan meradang. Sehingga justru Anda memerlukan eksfoliasi yang bekerja untuk mengikis kotoran-kotoran tersebut. Dalam merawat kulit berjerawat, diperlukan chemical exfoliator untuk meregenerasi kulit. Berikut rekomendasi terbaik serum exfoliating untuk kulit berminyak dan berjerawat.

cara pakai exfoliating serum

Apa itu eksfoliasi

Eksfoliasi adalah salah satu langkah perawatan kulit yang sangat penting untuk dilakukan, untuk membersihkan kulit secara mendalam, agar sel-sel kulit mati tidak menumpuk dan kulit tidak menjadi kusam. eksfoliasi bisa mencegah kulit dari timbulnya komedo dan jerawat, bikin pori-pori lebih bersih, kulit terlihat cerah dan glowing, bahkan meminimalkan garis-garis halus.

Tips Memilih Serum Eksfoliasi

1. Pilih serum eksfoliasi yang tepat untuk kebutuhan kulit Anda

AHA mampu memperbaiki tekstur kulit

(Glycolic Acid, Lactic Acid, Mandelic Acid, Tartaric Acid, Malic Acid) : Water soluble

Mengangkat sel-sel kulit mati di permukaan kulit, Punya kemampuan menghidrasi, Dapat menstimulasi kolagen, Bisa dipakai untuk semua jenis kulit, Bagus untuk bikin kulit lebih glowing, mengatasi garis-garis halus, kerutan, dan dark spots. Bisa membuat kulit jadi lebih sensitif terhadap matahari. AHA yang paling umum ada di pasaran adalah Glycolic Acid dan Lactic Acid, dan Lactic Acid cenderung lebih mild dan bisa untuk kulit sensitif, kulit normal, kulit kering, dan kulit yang kombinasi.

BHA (Salicylic Acid) : BHA bisa memasuki lapisan kulit yang dalam Oil soluble.

Menembus ke dalam pori-pori untuk mengangkat sel kulit mati, membersihkan komedo dan minyak berlebih, Bisa membantu membuat pori-pori tampak lebih ringkas, mengatasi ingrown hair, dan mengurangi milia, Anti-inflamasi dan anti-bakteri, dan Tidak membuat kulit lebih sensitif terhadap matahari. Untuk kulit berminyak dan rentan berjerawat akan lebih cocok menggunakan Salicylic Acid. Hal ini dikarenakan zat BHA bersifat anti radang dan anti bakteri. Kandungan salicylic acid termasuk sebagai karbohidrat kompleks ini dapat menghilangkan lapisan keratin di luar kulit. Kandungan ini juga dapat membersihkan pori kulit hingga lapisan terdalam.

PHA bahan aktif yang bekerja seperti AHA

(Gluconolactone Acid, Galactose Acid, Lactobionic Acid) :

Lebih gentle dibanding AHA dan BHA, tidak mengiritasi kulit, karena punya molekul yang lebih besar. Mengangkat sel-sel kulit mati di permukaan kulit dan meratakan warna kulit.  Bisa membantu mengurangi bekas jerawat dan hiperpigmentasi lainnya dan Aman untuk kulit sensitif dan kulit kering, termasuk yang tidak bisa memakai AHA dan BHA.

2. Gunakan Sesuai Aturan Pakai Produk

Produk exfoliating serum ada beragam jenisnya. Ada yang harus dibilas, ada yang bisa didiamkan saja lalu dilanjutkan dengan pemakaian produk skincare lainnya, seperti moisturizer dan sleeping mask.

Biasanya, yang harus dibilas itu punya kadar acid yang tinggi, sehingga akan terasa tingling dan cukup dipakai 10-15 menit saja. Sementara, yang tidak dibilas itu AHA BHA atau PHA-nya tidak terlalu tinggi. Agar mendapat hasil maksimal, kamu gunakan sesuai cara pakai yang direkomendasikan oleh brand skincare tersebut.

Cara eksfoliasi saat berjerawat

1. Ketahui kesehatan kulit Anda

Jika kondisi skin barrier anda dalam keadaan sehat anda dapat langsung eksfoliasi. Tetapi jika kulit Anda sedang tidak sehat perbaiki dulu skin barriernya. Perbaiki skin barrier dengan agen hidrasi minimal 2 minggu, agen hidrasi (pelembab) dapat disesuaikan dengan tipe kulit Anda. Contoh jika tipe kulit berminyak dan berjerawat pilih pelembab humektan yang teksturnya gel ringan dan cepat menyerap.

2. Setelah kondisi skin barrier sehat lanjut eksfoliasi

Setelah skin barrier Anda sehat, bisa dilanjutkan dengan menggunakan agen eksfoliasi. Dimulai seminggu sekali dengan kandungan yang paling ringan. Jikan kulit tipe jerawatan pilih Salicylic Acid (BHA) gunakan 2% pada malam hari.

Rekomendasi serum exfoliating untuk kulit berminyak dan berjerawat

1. Dear Me Beauty Face Serum 2% Salicylic Acid (BHA) + Lemon Extract

Dear Me Beauty Face Serum 2% Salicylic Acid (BHA) + Lemon Extract

Produk serum eksfoliasi ini dapat mengecilkan pori-pori, menyembuhkan jerawat, mengurangi kemerahan, mengontrol produksi minyak, membantu mengatasi hiperpigmentasi, mengangkat sel kulit mati, dan merawat tekstur kulit wajah Anda. Serum dengan kandungan 2% Salicylic Acid (BHA) dan ekstrak buah lemon yang berasal dari New Jersey, USA. Serum 2% Salicylic Acid (BHA) dan ekstrak buah lemon ini diformulasikan dengan menggunakan Salsphere Technology di mana salicylic acid di mikroenkapsulasi yang dapat membuatnya lebih mudah menembus ke lapisan kulit lebih dalam.

Ulasan pengguna :Cocok banget untuk kulit yang komedoan, Dan aku merasa perubahannya cukup signifikan di kulit aku. Dari awal pemakaian sampai saat ini aku merasa puas dan aku beli lagi beli lagi. Ini udah botol keberapa dan aku bakalan stok lagi. Ngebantu bgtttlah. ” – Sri Wahyuni (Female Daily Member)

 

2. SOMETHINC AHA BHA PHA Peeling Solution

SOMETHINC AHA BHA PHA Peeling Solution

Produk exfoliating serum ini akan membersihkan pori-pori tersumbat, mengangkat sel-sel kulit mati, dan mengatasi komedo. Serum ini juga mengandung Panthenol, Niacinamide, Daucus Carota Leaf Extract, dan Hibiscus Sabdariffa Extract yang akan melembabkan kulit, mencerahkan kulit, meratakan tekstur kulit, mencegah penuaan dini dan melindungi kulit dari kerusakan akibat sinar matahari. Produk ini cocok untuk semua jenis kulit dan tidak mengandung alkohol maupun pewangi.

Ulasan pengguna :Sumpah, aku pake ini ngefekk bangett, aku pakainya 2 kali dalam seminggu. Untuk pemakaian pertama dan kedua mungkin bakal muncul bruntusan, tapi kalo udh pake sebulan lebih bakal keliatan hasilnya, kulit jadi lebih halus, bekas jerawat cepat pudar, dan meminimalisir tumbuhnya jerawat di wajah. Tapi ofc recommended. ” – Ceyyi Eci (Female Daily Member)

 

3. AVOSKIN Your Skin Bae Salicylic Acid 2% + Zinc Serum

AVOSKIN Your Skin Bae Salicylic Acid 2% + Zinc Serum

Produk serum eksfoliasi ini mengandung Salicylic Acid 2% dan Zinc yang bekerja sebagai eksfoliator untuk membersihkan sel kulit mati hingga bagian dalam pori-pori serta menjaga produksi minyak di kulit. Serum dengan formula khusus ini juga akan mengatasi masalah jerawat dan blackhead pada kulit. Perpaduan kedua ingredients tersebut juga berfungsi membatasi perkembangbiakkan bakteri yang menyebabkan jerawat.

Ulasan pengguna :Jujur aku bucin bgt sm avoskin. Baru pake ini 2x tp hasilnya cukup memuaskan buat aku. dia memang gak terlalu meredam merah² kulitku tapi entah elus² pipis tiba tiba komedo rontok aja dengan sendirinya aku juga heran. dan juga jerawat yg mau² tumbuh alhamdulillah kempes. ” – Agretta Hermawan (SOCO Member)

 

4. The Ordinary Salicylic Acid 2% Solution

The Ordinary Salicylic Acid 2% Solution

Produk ini mengandung Salicylic Acid memiliki sifat anti mikroba yang membantu membunuh bakteri penyebab jerawat, mengatasi jerawat, mencerahkan kulit, membersihkan pori-pori, efektif dalam mengangkat kotoran, minyak berlebih, dan sel kulit mati yang dapat menyebabkan komedo dan jerawat.  Kandungan Salicylic Acid dalam produk The Ordinary yang satu ini juga terbilang gentle exfoliator, efektif mengangkat sel kulit mati, sehingga kulit terlihat lebih cerah dan segar.

Ulasan pengguna :to be honest aku udah pake dia lebih dari setahun di wajah ku yang combination to oily. Ini membuat oil control di muka ku amat sangat balance di siang ataupun malem hari. Tidak membuat kering tapi muka ku juga ga kehilangan hidrasinya. Keringet di muka jadi ga gampang keluar kalo di aku walupun matahari terik. Kalo ditanya jerawat ke control ga ka? Banget. Jerawat dimuka ku ga cepet muncul pake ini. So i really highly recommend this product buat kamu kamu yang skin typenya combination to oily. ” – Avisayunda (Female Daily Member)

 

5. SOME BY MI AHA 10% Amino Peeling Ampoule

SOME BY MI AHA 10% Amino Peeling Ampoule

Produk exfoliating serum ini mengandung AHA, BHA, PHA, dan LHA yang diklaim dapat mengatasi masalah kulit berjerawat, jadi Anda tidak perlu khawatir akan mengalami iritasi. Produk ini juga mengandung Ceramide dan Centella Asiatica yang bermanfaat untuk melembabkan kulit, menenangkan kulit, dan mencerahkan kulit Anda.

Ulasan pengguna :Aku udah 2 tahun lebih pakai ini rutin dan muka yang dulunya sering ada bintik-bintik kecil, komedo, plus sensitif malah jadi kinclong banget. Nah setelah pakai ini, muka jadi bersih banget, mencerahkan juga, dan bintik-bintik plus komedo itu ilang. Aku rekomen banget ini produk. ” – Lucyel (Female Daily Member)

 

6. TRUEVE AHA BHA PHA & Ceramide Peeling Serum

TRUEVE AHA BHA PHA & Ceramide Peeling Serum

Serum ini akan mengangkat sel-sel kulit mati dan menjaga skin barrier. Produk ini mengandung AHA, BHA, PHA, dan Ceramide yang berfungsi mengangkat sel kulit mati sehingga dapat mengatasi dan mencegah jerawat, mencerahkan wajah kusam, melembabkan kulit, menghaluskan tekstur kulit yang kasar serta meratakan warna kulit wajah.

Ulasan pengguna :ngerasa bersih banget wajahku kalo abis pake ini. sel sel kulit mati diwajah pun kaya kelupas sendiri tapi gak bikin kulit jadi iritasi. sumpah bagus banget sukak. yang aku notice produk ini ngebantu ngatasin jerawat pasir ku dan memudarkan bekasnya juga. ” – Nabjas (Female Daily Member)

 

7. THE ORIGINOTE Peeling Solution

THE ORIGINOTE Peeling Solution

Produk ini mengandung AHA, BHA, PHA, Niacinamide, Allantoin, Centella Asiatica Extract, Glycerin, dan Sugar Cane. Kandungan-kandungan tersebut berfungsi untuk mengangkat sel kulit mati, mengatasi masalah hiperpigmentasi, kulit kusam dan aging, merawat keremajaan kulit, membantu mencerahkan kulit, dan melembabkan kulit Anda. Produk ini direkomendasikan untuk semua jenis kulit

Ulasan pengguna :Bagusss after apply, ringan dimuka dan kemuka diwajah aku aman banget ga bikin panas atau cekit-cekit . Setelah pemakaian 2 bulan pori2 aga kecilan dan halus muka. Tekstur serum nya ga terlalu cair dan gak terlalu kental. ” – Santi (Female Daily Member)

 

8. AZARINE AHA-BHA-PHA Peeling Serum

AZARINE AHA-BHA-PHA Peeling Serum

Serum ini mengandung AHA 7%, BHA 2%, PHA 1%, Royal Jelly, dan Papaya Extract. Serum ini akan membantu meng eksfoliasi sel kulit mati, merangsang regenerasi kulit, mencerahkan kulit, menyamarkan noda hitam, meratakan tekstur kulit dan meningkatkan kelembaban kulit wajah Anda. Formulanya ringan cepat meresap dan direkomendasikan untuk semua jenis kulit.

Ulasan pengguna :Pertama kali cobain produk exfoliasi azarine. Serum aha bha pha azarine ini lebih nampol hasilnya dibandingkan serum exfoliasi yang dulu pernah pakai. Setelah pakai serum aha bha pha azarine ini kulitku jadi lebih halus, lembut, membantu mengempeskan jerawat, memudarkan bekas jerawat. ” – Harfieka (Female Daily Member)

 

9. White Story Peeling Serum

White Story Peeling Serum

Produk serum ini memiliki kandungan AHA Lactic Acid 6% yang bersifat lembut pada kulit sehingga dapat mengurangi efek iritasi. Selain itu, dibandingkan acid lainnya, lactic acid dapat meningkatkan natural moisturizing factor sehingga kulit akan tetap terjaga kelembabannya. Bermanfaat untuk membantu mengangkat sel kulit mati pada permukaan kulit wajah dan kotoran pada pori-pori, mencerahkan dan membantu meratakan warna kulit, serta menyamarkan bekas jerawat.

Ulasan pengguna : “ Kecil kecil cabe rawit. Harga sangat affordable. Kerasa peeling nya. Ada rasa cekit cekit pas di pake. Malam hari apply pagi hari bangun tidur auto mulushh. Packaging khas white story yang mevvah tapi murah. Sebucin itu emg sama white story. Tekstur nya cair bgt yah, kaya toner? Tapi dia bener bener langsung menyerap ke kulit. ” – Innekenoer (Female Daily Member)

 

Eksfoliasi untuk kulit Berminyak dan berjerawat murah

1. IMPLORA Face Serum Exfoliating Treatment Set

IMPLORA Face Serum Exfoliating Treatment Set

Serum ini mengandung AHA, BHA, PHA, Aloe Vera, dan Licorice Extract yang akan mengangkat sel kulit mati, membersihkan komedo, melembabkan kulit, memberi nutrisi, dan dapat membantu mencerahkan kulit wajah Anda. Produk ini cocok untuk semua jenis kulit.

Harga : Rp30.000

Ulasan pengguna : Teksturnya cair warna merah dan tidak ada aroma yang mengganggu menurutku. Wajah jadi lebih bersih pas pakai malam hari, besok paginya juga kulit jadi lebih segar dan tampilan pori² terasa lebih berkurang. Kalau rutin kupakai bisa membantu mencerahkan, juga mengurangi jerawat dan komedo. ” – Dewi Batariola (Female Daily Member)

 

2. Azarine Miraclear Herbal Peeling Serum

Azarine Miraclear Herbal Peeling Serum

Produk Azarine miraclear herbal peeling serum adalah serum peeling atau exfoliating wajah tanpa bilas untuk membantu mengatasi berbagai permasalahan kulit dan meregenerasi kulit setiap hari. Exfoliator ini memiliki kandungan Healing Agent dari Centella Asiatica, Chamomile dan Galactomyces Filtrate Korea untuk mengurangi resiko iritasi, kulit kering dan juga menghaluskan kulit wajah.

Harga : Rp27.000

Ulasan pengguna :Peeling serum paling murah dengan kualitas bagus. Kebetulan kulitku lumayan badak jadi pakai ini gak ada cekit cekit kecuali lagi ada luka atau iritasi. Udah habis lebih dari 10 botol. Kalau kupakai tiap malam, dalam seminggu bekas jerawat memudar dan komedo hempas jadi udah gak butuh physical exfoliating. Tapi harus ditimpa moist yang bener bener bikin lembab. ” – Aliyah Jannatin (Female Daily Member)

 

3. HANASUI Power Peeling Serum

HANASUI Power Peeling Serum

Serum ini mengandung AHA 7%, BHA 1%, PHA 3%, Centella Asiatica, Mugwort, Tranexamic Acid, dan Sodium Hyaluronate. Kandungan-kandungan tersebut bermanfaat untuk membersihkan pori-pori, meng eksfoliasi sel kulit mati, menyamarkan noda hitam, menenangkan kulit, mencerahkan kulit, dan melembabkan kulit Anda. Produk ini bisa untuk semua jenis kulit, tidak mengandung alkohol dan tidak mengandung pewangi.

Harga : Rp28.000

Ulasan pengguna :Jujur banget aku first time pake produk exfo dan menurut aku ini tuh buat pemula oke bgt, emang sih ada purigingnya cuman itu banget setelah rutin 4 minggu kulit aku jadi lebih bersih, minggu pertama emang belum ada hasilnya, di minggu ke 2 purging udah muncul dan tekstur kulit emang jadi kasar tapi di minggu ke 3 kulit langsung mulussssss bgttttt jujur ini rekomendasi banget sih. ” – Seloo (Female Daily Member)

 

4. Pipiqiu AHA BHA PHA Peeling Serum

Pipiqiu AHA BHA PHA Peeling Serum

Peeling serum ini mengandung AHA BHA PHA, Niacinamide, serta Hyaluronic dan Allantoin (Duo Moisturizer). Kandungan AHA BHA PHA (total 6% peeling active solution ) sebagai active peeling yang akan mengangkat sel sel kulit mati dan membantu membersihkan komedo. Selanjutnya, Niacinamide (1%) membantu mencerahkan kulit, sehingga tidak tampak kusam lagi. Kemudian, Hyaluronic dan Allantoin dua moisturizer untuk menjaga kulit anda tetap lembab dan tidak teriritasi.

Harga : Rp20.000

Ulasan pengguna :Udah lah murah, hasil bagus, kurang apa coba wkwk sebelumnya emang udah ngepoin cuma ragu buat beli, akhirnya temen aku yang beli duluan, hasil di dia sih bagus & glowing mulus parah, terus aku beli deh, ternyata bagus juga, lumayan membantu banget buat bantu memberantas maskne yang kayak polkadot ini. ” – Deasisil (Female Daily Member)

 

5. La Tulipe Exfoliating Serum

La Tulipe Exfoliating Serum

Produk Serum exfoliating ini mengandung AHA dengan teknologi Lamellar Water Gel untuk mengontrol penyerapannya dan PHA (Polyhydroxy Acid).

PHA itu untuk membantu mengangkat sel-sel kulit mati dan kotoran yang menyumbat pori sehingga kulit tampak lebih cerah, tidak kusam dan halus.

Harga : Rp52.000

Ulasan pengguna : Aku selalu teracuni sm reviewer di ig. tapi tentu lihat harga dan ingredientsnya. nah aku lihat ini persentasenya rendah, jadi sangat mild untuk pemula. gak perlu dibilas kayak peeling serum pada umum. gak bikin wajah kering juga. pokok mantul lah. semenjak pake ini jerawat aku lebih terkontrol. aku pakenya seminggu 2-3 kali setiap malam. ” – Astria Adr (Female Daily Member)

 

6. Viva Peeling Serum

Viva Peeling Serum

Produk dari Viva Peeling Serum ini mengandung 3% AHA dari Glycolic Acid, 1% BHA dari Salicylic Acid, dan 4% PHA dari Gluconolactone yang difungsikan untuk eksfoliasi kulit mati serta meremajakan kulit sehat.

Harga : Rp18.000

Ulasan pengguna :Kaget banget Viva punya peeling serum yang murah banget! Gak nyampe 20 ribu. Ingredientsnya lumayan lho ada 3% AHA, 1% BHA, sama 4% PHA. Teksturnya lumayan kental dan warna pink. Wanginya gak nyengat tapi emang wangi kimia. Fan hasilnya lumayan banget lhoh, wajah jadi kerasa lebih bersih dan halus. Worth it banget lah untung harga segitu. Dipake 2 sampe 3 kali aja seminggu, dan tinggal bilas pakai air biasa. Coba ini deh kalau pengen eksfoliasi yang gentle tapi murce. ” – Nadiafarahsafana (Female Daily Member)

 

Langkah eksfoliasi yang benar?

Langkah pertama adalah membersihkan wajah dengan pembersih yang lembut untuk menghilangkan kotoran dan minyak. Kemudian, aplikasikan eksfoliator dengan gerakan melingkar lembut ke seluruh wajah, hindari area mata. Bilas wajah dengan air hangat dan keringkan dengan lembut. Terakhir, aplikasikan pelembab untuk menjaga kelembaban kulit. Eksfoliasi wajah yang benar dapat meningkatkan tekstur kulit dan meremajakan tampilan wajah.

Kapan waktu yang tepat untuk eksfoliasi?

Waktu yang tepat untuk eksfoliasi yaitu digunakan pada saat kulit terlihat kusam, berminyak, komedoan. Eksfoliasi dapat dilakukan di waktu malam sebelum tidur.

Apakah kulit berminyak wajib eksfoliasi?

Eksfoliasi sangat penting dilakukan, agar sel kulit mati kita tidak menumpuk yang dapat  menyebabkan komedo dan jerawat. Dengan melakukan eksfoliasi sel kulit mati akan terangkat, sehingga mencegah sebum serta kotoran menumpuk di pori-pori anda.

Apakah kulit berminyak dan berjerawat boleh eksfoliasi?

Kulit yang sedang berjerawat tetap dapat melakukan eksfoliasi tanpa memperburuk kondisi kulitnya. Namun harus mengeksfoliasi kulit dengan menggunakan chemical exfoliator atau eksfoliator kimia. Pastikan sebelum melakukan eksfoliasi wajah bersih dengan double cleansing, dan setelahnya gunakan pelembab dan rangkaian skincare yang tidak ada interaksi dengan kandungan eksfoliasi yang Anda pakai. Jangan lupa untuk tetap memakai sunscreen pada pagi harinya dan makan makanan yang bergizi, batasi makanan bersantan dan gorengan.

Berapa kali eksfoliasi untuk kulit berminyak dan Berjerawat?

Untuk pemula sebaiknya eksfoliasi dilakukan 1 kali seminggu untuk menghindari iritasi kulit dan gunakan dengan teknik sandwich yaitu pelembab, salicylic acid, pelembab. Jika tidak ada masalah Anda dapat menaikkan frekuensinya 2 kali seminggu dan maksimal 3 kali seminggu. Waktu terbaik untuk eksfoliasi adalah di malam hari, setelah membersihkan wajah dan jangan lupa gunakan sunscreen di pagi harinya.

Apa saja yang tidak boleh dipakai setelah eksfoliasi?

Bahan aktif yang ada dalam produk eksfoliasi itu memiliki sifat abrasif sehingga memiliki kemampuan untuk membersihkan sel kulit mati. Oleh sebab itu, setelah eksfoliasi, kamu tidak dianjurkan untuk memakai skincare yang mengandung Retinol dan Vitamin C. Kedua bahan aktif tersebut juga memiliki sifat abrasif, sehingga jika digunakan secara bersamaan, dapat meningkatkan risiko iritasi kulit dan rusaknya skin barrier.

Apakah boleh melakukan eksfoliasi Saat Berjerawat?

Jerawat merupakan hasil dari penumpukan sebum, nanah, bakteri, komedo atau adanya pori pori yang tersumbat dan meradang. Sehingga justru Anda memerlukan eksfoliasi yang bekerja untuk mengikis kotoran-kotoran tersebut.

Bagikan ke

15 Serum exfoliating untuk kulit berminyak dan berjerawat

Artikel Lainnya

Cara Bayar BRIVA lewat OVO
Cara Bayar BRIVA Lewat OVO dan Biaya Admin Terbaru
Diposting pada 05/09/2023 oleh

BRIVA atau BRI Virtual Account adalah layanan perbankan digital untuk memudahkan pembayaran online. BRIVA bisa dibayar dengan berbagai metode, seperti ATM dan internet bank lain atau bahkan e-wallet. ...

paspor republik Indonesia
Cara Bayar Paspor via ATM, Internet Banking, dan Mini Market
Diposting pada 06/10/2023 oleh

Seiring dengan berkembangnya teknologi seperti sekarang ini yang serba digital semua terasa lebih mudah untuk dilakukan. Termasuk juga dengan transaksi pembayaran. Selain bisa melakukan pembayaran sec...

Rekomendasi lip balm untuk remaja
12 Rekomendasi Lip Balm Untuk Remaja Terbaik Yang Membantu Melembabkan Bibir
Diposting pada 12/10/2023 oleh

Rekomendasi lip balm untuk remaja bisa menjadi solusi bagi Anda yang ingin menutrisi bibir agar lebih sehat dan cerah. Sebagai seorang remaja, sudah sewajarnya apabila kita menginginkan penampilan yan...

serum retinol lokal murah
Rekomendasi Serum Retinol Lokal Murah Bagus untuk Wajah
Diposting pada 28/04/2024 oleh

Serum retinol adalah produk perawatan kulit yang mengandung retinol, bentuk vitamin A. Retinol adalah bahan aktif yang telah terbukti efektif dalam meningkatkan tekstur kulit dan mengurangi kerutan. S...

15 Serum exfoliating untuk kulit berminyak dan berjerawat