Beranda » Kecantikan » 16 Sabun Cuci Muka untuk Kulit Berjerawat dan Sensitif

16 Sabun Cuci Muka untuk Kulit Berjerawat dan Sensitif

Diposting pada 27/11/2023 oleh ◦ Dilihat: 141x ◦ Kategori: Kecantikan

Membersihkan wajah menggunakan micellar water saja tidak cukup, gunakan juga sabun cuci muka yang dapat membersihkan kotoran di wajah. Pilihlah sabun cuci muka yang cocok dengan tipe kulit anda. Apakah kulit wajah anda berjerawat dan sensitif? Bingung memilih produk sabun cuci muka yang cocok? Tenang, kami telah merangkum rekomendasi terbaik sabun cuci muka untuk kulit berjerawat dan sensitif. Serta tips dalam memilih sabun cuci muka yang benar untuk anda.

bingung mencari face wash untuk kulit berjerawat dan sensitif

Tips memilih sabun cuci muka untuk kulit berjerawat dan sensitif

  1. Pilih sabun cuci muka yang no scrub atau yang memiliki scrub halus.
  2. Pilih kandungan Tea Tree Oil, BHA, Hexamidine untuk mengurangi kadar minyak dan sebagai antiseptik.
  3. Pilih yang aman untuk kulit yang sensitif seperti Mugwort untuk menenangkan kulit.
  4. Pastikan produk berlabel non comedogenic, yang tidak menyumbat pori-pori dan memicu tumbuhnya jerawat.
  5. Pilih produk yang bebas alkohol, parfum karena dapat meminimalkan resiko iritasi pada wajah yang sensitif.

Mencuci muka cukup 2x / hari, pakai sabun secukupnya agar skin barrier aman.

rekomendasi sabun cuci muka untuk kulit berjerawat dan sensitif

Rekomendasi Sabun Cuci Muka untuk Kulit Berjerawat dan Sensitif Terbaik

1. Whitelab Brightening Facial Wash

Whitelab Brightening Facial Wash

Produk sabun cuci muka yang aman untuk ibu hamil dan menyusui, aman untuk kulit sensitif dan acne prone. Mengandung Niacinamide yang dapat mencerahkan, mengontrol minyak berlebih, dan memudarkan bekas jerawat. Mengandung Marine Collagen yang dapat merawat kekenyalan kulit, kelembutan kulit dan kehalusan kulit. Mengandung HyaluComplex-10 yang dapat menjaga kelembaban wajah anda sepanjang hari. Produk ini bisa untuk semua jenis kulit dan boleh dipakai remaja dari umur 12 tahun keatas.

Ulasan pengguna : Dari semua produk face wash yg pernah aku coba, produk face wash ini terbaik. Dari segi tekstur oke, ada wangi parfum tapi gak nyegrak dan aman untuk kulit sensitifku, setelah pemakaian membuat wajah lembut dan ngga kering ketarik, wajah jg jadi plumpy sehat, dan yg penting nggak bikin masalah di wajahku seperti timbul jerawat/breakout. Repurchase? Yes. ” – Tipa (Female Daily Member)

 

2. Sebamed Clear Face Antibacterial Cleansing Foam

Sebamed Clear Face Antibacterial Cleansing Foam

Produk ini mengandung Montaline C40, dapat membunuh seratus ribu bakteri yang ada di wajah anda dalam waktu 5 menit. Mengandung Panthenol yang dapat membantu meregenerasi kulit anda. Sabun cuci muka ini fungal acne safe, tidak mengandung alkohol, paraben, silikon, dan sulfat.

Ulasan pengguna :Another face wash yang gentle cocok dipake pas lagi breakout. dia model nya pump gitu dan sabun nya tuh busa, jadi sebelum dipake harus dikocok dulu. Tekstur nya ringan, pas di pake di muka licin2 gitu dan ada wangi khas sebamed. Pokok nya face wash ini penolong banget lah kalo muka lagi breakout, gak bikin ketarik muka dan melembabkan. ” – Keysia Christina (Female Daily Member)

 

3. Somethinc Low pH Gentle Jelly Cleanser

Somethinc Low pH Gentle Jelly Cleanser

Sabun cuci muka ini mengandung Tea tree, Mugwort, Peppermint, dan Centella yang baik untuk wajah. Kandungan tea tree sebagai anti bakteri yang bagus untuk wajah berjerawat dan mugwort yang dapat menenangkan kulit sensitif.

Ulasan pengguna : Sabun cuci muka yang paling cocok di kulit aku. Walaupun beli yang ukuran kecil tapi awet dan habisnya lama. Karena pake sedikit juga udah ampuh. Kalau rajin pake ini jadi ga jerawatan, bahkan lagi siklus menstruasi pun jerawat ga muncul. ” – Eksi Utami (Female Daily Member)

 

4. Cosrx Salicylic Acid Daily Gentle Cleanser

Cosrx Salicylic Acid Daily Gentle Cleanser

Produk sabun cuci wajah ini mengandung 0,5% Salicylic Acid yang dapat mengangkat sel kulit mati. Serta mengandung Minyak pohon teh yang bersifat anti inflamasi dan anti bakteri yang dapat membunuh bakteri penyebab jerawat.

Ulasan pengguna :Dulu pertama kali coba ga berekspektasi apa2, ternyata setelah dicoba cocok di kulit aku yang acne prone skin dan sensitive, ga bikin ketarik mempercepat penyembuhan jerawat, semenjak memakai rutin wajah ga gampang jerawatan lagi dan bersih. Tekstur nya lembut ketika di apply di wajah. ” – Anggi (Female Daily Member)

 

5. Garnier Pure Active Sensitive Anti Acne Cleanser Gel

Garnier Pure Active Sensitive Anti Acne Cleanser Gel

Sabun cuci wajah ini dibuat khusus untuk kulit sensitif berbentuk gel yang dapat membersihkan wajah dengan lembut. Mengandung Ekstrak Witch Hazel dan Purifying Zinc yang membantu mengurangi minyak berlebih dan membersihkan wajah dengan lembut. Selain itu produk ini tidak menyebabkan alergi dan tidak menyumbat pori-pori pada wajah.

Ulasan pengguna : Sukaaa bgttt, aku ni kan suka pakai make up jdnya kalau misalkan pakai face wash yg biasa, wajah jd merah dan jerawatan. Setelah kenal produk garnier yg satu ini, make up an beberapa kali pun wajah aku ga berjerawatan donggg Good. ” – Hanum (Female Daily Member)

 

6. Cetaphil Gentle Skin Cleanser

Cetaphil Gentle Skin Cleanser

Mengandung Niacinamide yang dapat mencerahkan kulit dan menyamarkan noda bekas jerawat, serta  mengandung Panthenol dan Gliserin yang dapat menghidrasi dan menjaga skin barrier. Produk ini multifungsi karena dapat digunakan sebagai facial wash dan makeup remover. Formulanya lembut, bebas alkohol, bebas silikon, dan bebas parfum sehingga meminimalkan resiko iritasi di kulit yang sensitif. Produk sudah banyak disarankan oleh para dokter dan ahli kesehatan kulit.

Ulasan pengguna :Udah pakai ini dari lama, ini termasuk cleanser yang gentle. Untuk kulit aku yg sensitif ini sangat cocok, tidak memberi rasa ketarik setelah mencuci wajah. Ini face wash yg paling cocok diantara face wash lain yang pernah aku coba. ” – Dyah Ayu (SO.CO Member)

 

7. ElsheSkin Acne Cleansing Wash 

ElsheSkin Acne Cleansing Wash 

Sabun cuci wajah ini bebas alkohol, bebas parfum dan paraben sehingga bisa meminimalkan resiko kulit iritasi pada kulit yang sensitif. Produk untuk untuk kulit berjerawat ini juga mengandung Salicylic Acid dan Sulfur yang dapat membantu menenangkan kulit serta mengurangi munculnya jerawat baru di wajah.

Ulasan Pengguna :Awalnya iseng nyobain produk ini, karena banyak yang bilang ga bikin kulit ketarik gt. Ternyata bener dong trus ngebantu ngilangin jerawat juga, pokoknya bakal repurchase deh. ” – Vanessa Oktaginta (SO.CO Member)

 

8. Safi Acne Expert Whipped Foam Sebum Cleanser

Safi Acne Expert Whipped Foam Sebum Cleanser

Sabun cuci wajah ini berbentuk whipped foam yang bertekstur lembut, tidak mengandung alkohol dan paraben sehingga meminimalkan resiko iritasi pada kulit sensitif. Menjaga wajah tetap halus dan sehat, serta produk ini dapat membersihkan wajah dari partikel udara yang berukuran kurang dari 2,5 mikron.

Ulasan pengguna :Awalnya coba2 karna cleansing foam yang biasa saya pakai habis dan tidak dijual di daerah tempat saya bertugas. Ternyata selama 5 hari pemakaian jerawat saya mulai menghilang dan 12 hari kulit saya semakin membaik dan produk ini salah satu skincare saya ketika kulit lagi berjerawat. ” – Faraqilyas (Female Daily Member)

 

9. Emina Bright Stuff for Acne Prone Skin Face Wash

Emina Bright Stuff for Acne Prone Skin Face Wash

Formula produk ini akan membuat wajah anda tak hanya bersih, tapi cerah dan juga glowing. Produk  ini bebas alkohol dan paraben sehingga dapat meminimalkan resiko iritasi pada kulit sensitif. Mengandung Ekstrak Summer Plum dan Double Brightening Powder yang mampu mencerahkan dan menyamarkan noda hitam di wajah. Mengandung Ekstrak Cinnamon Bark yang efektif dalam mengurangi minyak berlebih.

Ulasan pengguna : Produk ini cocok bgt untuk aku yang punya kulit wajah normal to oily. Setelah pakai ini kulit tidak menjadi kering, tapi bisa mengontrol minyak. Kulitku juga termasuk yang mudah berjerawat. Dengan pakai ini kulitku jadi tidak gampang berjerawat. Kalau ada jerawat pun cuci muka dengan produk ini bisa cepat meredakan jerawatnya. ” – Brigitaprsclla (Female Daily Member)

 

10. Sensatia Botanicals Tea Tree & Lemon Facial Cleanser

Sensatia Botanicals Tea Tree & Lemon Facial Cleanser

Sabun cuci muka lokal ini mengandung Tea Tree dan lemon yang dapat mengobati masalah jerawat dan dapat mengatasi hiperpigmentasi. Serta minyak pohon teh nya sebagai anti inflamasi dan anti bakteri yang dapat membunuh bakteri penyebab jerawat.

Ulasan pengguna : Beli ini waktu liburan di Bali karna kelupaan face wash sendiri, nyari2 yang aman untuk ibu hamil akhirnya jatuhlah pilihanku kesini, sumpah aku punya jerawat hormon didagu dan aku tau bakal ninggalin bekas hitam. Pake ini jerawat cepet kempes dan ga ninggalin bekas, aduh pokoknya cinta deh. ” – Lusari (Female Daily Member)

 

11. The Body Shop Tea Tree Skin Clearing Facial Wash

The Body Shop Tea Tree Skin Clearing Facial Wash

Sabun cuci muka ini selain mampu membersihkan wajah dari kotoran dan minyak berlebih ia juga mengandung Tea Tree yang baik untuk wajah berjerawat. 

Ulasan pengguna : Ini cocok  banget buat kulit kombinasi apalagi sensitive skin soalnya pas pake ini merah di kulitku jadi mereda, trus jerawat juga cepet kering, selain itu produk ini tahan lama banget soalnya aku beli sebotol aja habisnya bisa sampai 5 atau 6 bulan. ” – Deyy (Female Daily Member)

 

12. Wardah Acnederm Pure Foaming Cleanser

Wardah Acnederm Pure Foaming Cleanser

Formulanya mengandung Salicylic Acid yang dapat membersihkan dan membunuh bakteri penyebab jerawat. Fitur Derma Cleanser Actives yang diklaim mampu membersihkan kotoran dan debu di wajah, mengangkat sel kulit mati, dapat mengurangi minyak berlebih dan menjaga hidrasi di kulit anda.

Ulasan pengguna : Bagusss, cocok bgt utk tipe kulit kombinasi dan afternya bikin kulit jadi lebih lembab, bisa utk bersihkan debu dan kotoran di wajah, bantu kurangi minyak berlebih cocok bgt untuk kulit berminyak, mampu utk menjaga dehidrasi kulit, dan mengangkat sel kulit mati. ” – Lin Febrianti (Female Daily Member)

 

13. Azarine Cosmetics Acne Gentle Cleansing Foam

Azarine Cosmetics Acne Gentle Cleansing Foam

Produk ini mengandung ekstrak alami yang mampu mengangkat minyak berlebih dan mencegah pertumbuhan bakteri penyebab jerawat. Diformulasi dengan Mild Surfactant sehingga tidak membuat kulit kering dan dapat meredam iritasi akibat jerawat.

Ulasan pengguna : Buat kulit rewelan kayak aku, acne prone, bruntusan, berminyak tapi kadang kering, facial wash azarine ini helpful sekali. Ga expect gmn2 waktu pertama nyoba, tapi juga nahan minyak berlebih. Ga bikin breakout, jerawat2 jarang muncul. Sudah tube kedua, belum ganti ke yang lainnya. ” – Meidina (Female Daily Member)

 

14. Glowinc Potion ACNE CORE + Clear AC Low pH Gel Cleanser

Glowinc Potion ACNE CORE + Clear AC Low pH Gel Cleanser

Sabun cuci muka untuk kulit berjerawat ini mengandung Tea Tree, Turmeric water, Triple Ceramide yang mampu memperkuat skin barrier, membantu melawan bakteri penyebab jerawat, dan mengontrol produksi sebum di wajah.

Ulasan pengguna :Teksturnya lebih cair dari yg aku bayangkan dan aromanya merupakan aroma green tea. Busa yg dihasilkan ga terlalu banyak ya, mudah dibilas ga ninggalin rasa licin, ga kering sama sekali. Clean Acne Low pH Gel Cleanser ini udah memenuhi kriteria cleanser yg oke menurutku, eapecially untuk kulit berjerawat dan berminyak serta sensitive. ” – Fairikha (Female Daily Member)

 

15. Pond’s Acne Solution Anti-Acne Facial Foam

Pond’s Acne Solution Anti-Acne Facial Foam

Produk ini mengandung Gluta-Boots yang dapat mencerahkan kulit, menyamarkan bintik hitam dan Teknologi Thymo-T Essence diklaim mampu mengatasi jerawat dengan pemakaian rutin. Sabun cuci muka ini bebas alkohol dan juga bebas paraben.

Ulasan pengguna : Ga tau udah berapa tube yang ku pake. Dari ukuran kecil sampe besar. Aku suka banget sih sama produk ini. Pokoknya abis pake ini, biasanya jerawatku bakal cepet kering. Suka! Ga bikin kulit ketarik juga. Dari sekian banyaknya produk skincare yang kupake, cuma Pond’s yang cocok dan ga bikin bruntusan. ” – Nawasena (Female Daily Member)

 

16. Hanasui Acne Treatment Gentle Cleanser

Hanasui Acne Treatment Gentle Cleanser

Produk ini dapat mencerahkan, membuat kulit halus, membersihkan minyak berlebih dan mengangkat kotoran diwajah sampai ke bagian terdalam. Produk ini mengandung Niacinamide, Salicylic Acid, Mild Eco Friendly Cleansing Agent, dan Tea Tree Oil, serta bebas alkohol.

Ulasan pengguna :UDAH ABIS 4 TUBE. gilaa secinta itu.. harga terjangkau tapi bisa kontrol mukaku yg jerawatan parah. Udah pake berbagai macam facial wash buat acne prone tapi tetep masih jerawatan. Face wash yg ini bisa bersihin kulit wajah tanpa bikin iritasi dan gak ada rasa gak nyaman. Love banget sama face wash ini. ” – Erny Setiawati ( Female Daily Member)

 

Kenapa sering cuci muka malah jerawatan?

sering cuci muka malah jerawatan

Kemungkinan karena kandungannya yang tidak cocok di kulit anda. Pastikan sabun cuci muka anda non comedogenic agar tidak menyumbat pori-pori yang bisa menyebabkan komedoan dan jerawatan. Hindari yang ada kandungan Vitamin E nya karena bisa membuat produksi minyak semakin banyak sehingga bisa menyebabkan jerawatan. Selain itu, mencuci muka terlalu sering atau dengan air yang terlalu panas juga dapat mengganggu keseimbangan alami kulit dan menyebabkan produksi minyak berlebih.

Apakah saat berjerawat boleh memakai sabun cuci muka?

Saat kulit sedang berjerawat kita tetep harus mencuci muka agar kotoran-kotoran dan sel-sel kulit mati tidak semakin menumpuk dan membuat pori-pori tersumbat. Jika pori pori tersumbat maka wajah akan komedoan dan membuat munculnya jerawat baru.

Berapa kali cuci muka saat berjerawat?

Menurut para ahli, disarankan untuk mencuci muka 2x sehari dengan pembersih wajah yang tidak ada scrub, lembut dan tidak mengandung bahan kimia keras. Membersihkan wajah secara teratur dapat membantu menghilangkan kotoran, minyak berlebih, dan sel-sel kulit mati yang dapat menyumbat pori-pori dan menyebabkan jerawat. Namun, berlebihan mencuci muka juga dapat mengiritasi dan mengeringkan kulit, oleh karena itu penting untuk menemukan keseimbangan yang tepat dalam rutinitas perawatan kulit.

Kandungan apa saja yang tidak boleh untuk kulit sensitif dan berjerawat?

kandungan yang tidak boleh untuk kulit sensitif

Beberapa kandungan yang sebaiknya dihindari untuk kulit sensitif dan berjerawat adalah alkohol, parfum, pewarna buatan, serta bahan kimia yang keras seperti asam salisilat, benzoyl peroxide, dan glycolic acid. Alkohol dapat membuat kulit menjadi lebih kering dan merusak lapisan pelindung alami, sedangkan parfum dan pewarna buatan dapat menyebabkan iritasi. Bahan kimia seperti asam salisilat, benzoyl peroxide, dan glycolic acid, meskipun bermanfaat dalam merawat masalah kulit, dapat menyebabkan iritasi dan memperburuk kondisi kulit yang sensitif dan berjerawat. Oleh karena itu, penting untuk memperhatikan kandungan produk yang digunakan untuk melindungi dan menjaga kesehatan kulit yang sensitif dan berjerawat.

Apa ciri-ciri sabun muka yang cocok?

ciri-ciri sabun cuci muka yang cocok

Sabun cuci muka yang cocok tidak akan menimbulkan reaksi iritasi, jerawat, bruntusan dan rasa gatal di wajah anda. Sabun cuci muka yang cocok tidak akan membuat kulit menjadi kusam dan kilap

Sabun muka yang cocok memiliki beberapa ciri-ciri yang perlu diperhatikan. Pertama, sabun tersebut harus memiliki pH yang seimbang agar tidak mengganggu keseimbangan alami kulit. Selain itu, sabun yang cocok harus bebas dari bahan kimia yang dapat menyebabkan iritasi atau alergi. Sabun muka yang cocok juga harus mampu membersihkan dengan lembut tanpa menghilangkan kelembapan alami kulit. Yang terakhir, sabun tersebut sebaiknya juga mengandung bahan-bahan alami yang bermanfaat bagi kesehatan kulit.

Bagaimana cara mencuci muka yang benar?

cara mencuci muka yang benar

Pertama, bersihkan tangan dengan sabun dan air sebelum menyentuh wajah. Selanjutnya, basahi wajah dengan air dan gunakan pembersih wajah yang cocok untuk jenis kulit Anda. Gosok lembut dengan gerakan melingkar keluar, hindari menggosok wajah dengan terlalu keras dan bilas hingga bersih. Langkah terakhir, keringkan wajah dengan tisu yang bersih dengan di tepuk-tepuk ringan saja.

Berapa lama untuk melihat hasil sabun cuci muka?

wajah jadi bersih glowing

Umumnya, hasil yang signifikan dapat terlihat setelah sekitar 2 hingga 4 minggu penggunaan rutin. Namun, efeknya bisa bervariasi tergantung pada jenis kulit dan produk yang digunakan. Disarankan untuk tetap melanjutkan rutinitas perawatan kulit untuk mencapai hasil yang diinginkan.

 

Itulah rekomendasi terbaik sabun cuci muka untuk kulit berjerawat dan sensitif yang telah kami rangkum. Serta tips-tips dalam memilih sabun cuci muka untuk kulit sensitif dan berjerawat. Semoga bermanfaat dan menjadi referensi anda dalam menentukan pilihan sabun cuci muka terbaik.

Bagikan ke

16 Sabun Cuci Muka untuk Kulit Berjerawat dan Sensitif

Artikel Lainnya

sunscreen remaja untuk kulit berminyak dan berjerawat
13 Sunscreen Remaja Untuk Kulit Berminyak dan Berjerawat
Diposting pada 27/11/2023 oleh

Tipe kulit anda berminyak dan berjerawat, tapi bingung memilih sunscreen? Memang mencari sunscreen untuk tipe kulit berminyak dan berjerawat cukup tricky. Apalagi kulit remaja yang masih rentan terhad...

merk catok rambut yang bagus
10 Merk Catok Rambut Yang Bagus, Tahan Lama Terbaik
Diposting pada 04/03/2024 oleh

Agar penampilan terlihat lebih menarik dan maksimal. sebagian wanita suka melakukan styling pada rambutnya sebelum bepergian. Salah satunya adalah dengan menggunakan catokan rambut untuk meluruskan ra...

Cara Melihat Kode Pembayaran Lazada
Cara Bayar dan Melihat Kode Pembayaran Lazada Paylater dengan Mudah
Diposting pada 05/09/2023 oleh

Cara melihat kode pembayaran Lazada paylater penting untuk Anda pahami sebelum mengajukan kredit. Sehingga, tidak kesulitan ketika ingin membayar cicilan nantinya. Hal ini mungkin menjadi hal mudah ba...

Eye Cream untuk Remaja Murah
11 Rekomendasi Eye Cream untuk Remaja Murah dan Bagus
Diposting pada 13/03/2024 oleh

Seiring bertambahnya usia, elastisitas kulit semakin berkurang, oleh karena itu kulit memerlukan produk dengan kandungan yang mampu mencegah kerutan. Terlebih kulit area sekitar mata yang memiliki kul...

16 Sabun Cuci Muka untuk Kulit Berjerawat dan Sensitif