Beranda » Kecantikan » Rekomendasi Retinol yang Bagus untuk Pemula dan Aman

Rekomendasi Retinol yang Bagus untuk Pemula dan Aman

Diposting pada 27/04/2024 oleh ◦ Dilihat: 60x ◦ Kategori: Kecantikan

Retinol adalah salah satu bahan aktif dalam skincare yang sangat efektif dalam mengatasi masalah kulit seperti keriput, garis halus, dan hiperpigmentasi. Walaupun retinol memiliki banyak manfaat, namun penggunaannya tidak bisa sembarangan. Sebab, retinol memiliki kemungkinan bereaksi di kulit wajah. Untuk seseorang yang masih pemula atau sedang ingin coba-coba, disarankan untuk memilih produk dengan kandungan retinol yang rendah supaya wajah tidak iritasi dan breakout. Berikut rekomendasi terbaik retinol yang bagus untuk pemula dan aman untuk kulit berjerawat.

 manfaat retinol

Retinol untuk apa

Retinol berfungsi untuk menghilangkan flek hitam, garis halus dan kerutan, memudarkan bekas jerawat, membantu mencerahkan kulit, mencegah komedo, mengobati dan mencegah jerawat, mempercepat regenerasi kulit, mengencangkan kulit, menghaluskan kulit, merangsang produksi kolagen, mengontrol produksi minyak berlebih, dan mengurangi hiperpigmentasi yang menyebabkan warna kulit tidak merata.

Cara memilih retinol untuk pemula

1. Sesuaikan retinol dengan jenis kulit

Pemilik kulit kering dan sensitif pilihlah produk retinol yang ada tambahan kandungan pelembabnya seperti Ceramide, Hyaluronic Acid, Squale, dan Gliserin. Produk retinol Encapsulated atau retinol Granactive lebih disarankan untuk pemilik kulit sensitif, karena lebih lembut di kulit dan mereka akan melepaskan retinol lebih lambat, sehingga tidak langsung mengenai kulit.

Untuk kulit berjerawat dan berminyak pertimbangkan serum retinol yang mengandung Niacinamide. Perpaduan Retinol dan Niacinamide akan saling melengkapi untuk meredakan peradangan, mengurangi efek iritasi, mengurangi minyak berlebih, dan memudarkan bekas jerawat.

2. Pilihlah retinol dengan konsentrasi kurang dari 1%

Untuk pemula mulailah dengan konsentrasi rendah dahulu. Untuk kulit kering atau kulit sensitif, penggunaan retinol harus dimulai dari konsentrasi rendah terlebih dahulu. Hal ini agar kulit Anda dapat beradaptasi dahulu. Sebaiknya gunakan serum retinol yang mengandung 0,25% atau 0,5%. Ini akan membantu kulit beradaptasi dengan bahan aktif tersebut.

Retinol hadir dalam beberapa kekuatan, mulai dari 0,25%, 0,3%, 0,5%, 1%, dan 2%. Pada beberapa produk yang tidak mencantumkan kekuatan retinol, umumnya berkonsentrasi dibawah 0,25%.

Cara memakai serum retinol untuk pemula

cara memakai serum retinol untuk pemula

1. Untuk pemula gunakan teknik sandwich

Setelah membersihkan wajah oleskan pelembab ke kulit, jika pelembab sudah meresap atau kering barulah memakai serum retinol. Lalu beri waktu agar retinol menyerap ke kulit dan terakhir oleskan kembali pelembab pada wajah Anda.

2. Aplikasikan serum retinol pada kulit dalam keadaan kering.

3. Hindari area wajah yang sensitif seperti sekitar mata, samping cuping hidung, dan area bibir. Lebih baik gunakan retinol pada malam hari, lalu di pagi harinya jangan lupa memakai sunscreen. Karena bahan aktif ini akan membuat kulit lebih sensitif terhadap sinar matahari.

4. Pilihlah produk retinol yang memiliki konsentrasi rendah, Anda bisa mulai menggunakan 1 kali seminggu, jika tidak ada masalah, Anda bisa menaikkan lagi frekuensinya 2-3 kali seminggu. Setelah itu Anda dapat secara bertahap menaikkan dosisnya.

 

Rekomendasi retinol yang bagus untuk pemula

1. The Ordinary Retinol 0,2% in Squalane

The Ordinary Retinol 0,2% in Squalane

Produk retinol ini cocok untuk pemula karena memiliki konsentrasi retinol rendah yaitu sekitar 0,2%. Mengandung Squalane yang berfungsi membantu menjaga kelembaban kulit.

Harga The Ordinary Retinol 0,2% in Squalane mulai dari Rp 150.000 – 200.000

Ulasan pengguna :My very 1st retinol! Pilih yang konsen rendah dulu buat kenalan and i got u! Mengatasi peradangan kulitku yang mungkin sudah saatnya ketemu retinol, ngeredain jerawat, bruntusan, bantu memudarkan dark spot, kayak regenerasi kulit secara mild, mengenyalkan kulit, teksturnya kayak oily tapi aku suka meskipun sangat cair. ” – Novyaas (Female Daily Member)

 

2. For Skin’s Sake Retinol Serum

For Skin's Sake Retinol Serum

Serum ini memiliki kadar yang rendah yaitu 0,15 persen retinol. Tekstur serum ini juga lumayan kental namun mudah diserap kulit dan baunya pun sangat enak untuk dicium. Selain itu, serum ini  juga mengandung Ceramide yang berfungsi menghidrasi kulit, memperbaiki skin barrier, serum ini juga dapat membuat bekas jerawat lebih cepat memudar, membuat kulit jauh lebih lembab, memperbaiki tekstur kulit, mengatasi masalah pori-pori besar dan masih banyak manfaat lainnya untuk kulit.

Harga For Skin’s Sake Serum mulai dari Rp 229.500

Ulasan pengguna :Beli karna diskon, dan penasaran sama serum retinol, pemakaian awal ga bikin iritasi. bikin kulit lebih kenyal, lembab dan cerah, jarang muncul jerawat di muka kalo rutin pakai. beneran worth to buy. ” – Elsa Fadini (SOCO Member)

 

3. Pratista Retinol Renewal Serum

Pratista Retinol Renewal Serum

Produk serum ini dirancang khusus untuk mengatasi jerawat dan komedo. Mengandung 0,5% Retinol, 4% Niacinamide, Allantoin yang efektif sebagai anti aging, membantu membersihkan pori-pori secara mendalam, mencerahkan kulit, mencegah penuaan dini, dan membantu memperbaiki tekstur kulit. Produk ini direkomendasikan untuk semua jenis kulit, tidak mengandung pewangi dan tidak mengandung alkohol.

Harga Pratista Retinol Renewal Serum mulai dari Rp 75.000

Ulasan pengguna :Retinol pertama yg ku coba. Ternyata cocok bgt di kulitku. Aku suka teksturnya yg kental tapi juga mudah menyerap. Biasanya aku pakai retinol ini 2x seminggu & aku layer dengan moisturizer. Baru habis 1 botol (sekitar 3 bulan pemakaian), dan skrg baru repurchase botol kedua. Semenjak pakai retinol ini aku ngerasa kulitku 1 tingkat lebih cerah dan kulit terasa lebih plump. ” – Andini Utami (Female Daily Member)

 

4. Dear Me Beauty Single Active Face Serum Retinol + Blueberry Extract

Dear Me Beauty Single Active Face Serum Retinol + Blueberry Extract

Produk serum ini mengandung 0,1% Retinol yang diformulasikan dengan teknologi Enkapsulasi sehingga lebih gentle. Serum ini berfungsi untuk mengatasi hiperpigmentasi, menyamarkan tampilan garis halus, kerutan dan mengatasi breakout.

Harga Dear Me Beauty Single Active Face Serum Retinol + Blueberry Extract mulai dari Rp 180.000

Ulasan pengguna :Retinol pertama aku, gak expect bakal sesuka itu bikin muka aku glowing pas pagi harinya, teksturnya enak mudah menyerap dan wanginya masih oke banget dan yang paling kagetnya gak bikin cekat cekit di wajah jadi bakalan cocok banget buat pemula yang belum pernah nyobain retinol. ” – Mayfani (Female Daily Member)

 

5. Erto’s Retinol Serum

Erto’s Retinol Serum

Produk ini ramah untuk pemula karena memiliki konsentrasi 0,5% Retinol. Selain itu serum ini juga diperkaya dengan Lipochroman-6 dan Soybean Oil yang berperan sebagai agen anti penuaan dan antioksidan untuk kulit. Produk ini ampuh untuk mencerahkan kulit, menyamarkan bercak hitam, dan meratakan warna kulit. Selain itu produk ini juga boleh dipakai mulai usia 17 tahun.

Harga Ertos Retinol Serum mulai dari Rp 67.000 – 120.000

Ulasan pengguna :My 2nd bottle, repurchase krn rasanya nyaman² aja selama pake serum retinol ini, tidak bikin purging/reaksi apa² d wajah untuk benefitnya sendiri d wajah aku, dia bantu bgt buat sembuhin jerawat, dalam artian jerawatnya ini masih baru dan bukan jerawat yg ada matanya, klu dicombo dgn bha toner bantu memperhalus tekstur wajah aku yg kasar krn bruntusan dan jerawat kecil, apalgi klu d comboin. I luv so much serum ini. ” – Chaca mzzyn (Female Daily Member)

 

6. Airnderm Aesthetic Retinol Serum

Airnderm Aesthetic Retinol Serum

Serum dengan kandungan 0,015% ini tentu sangat cocok dan gentle untuk pemula. Produk serum retinol ini dapat mencegah penuaan dini, mencerahkan kulit, meningkatkan produksi kolagen, meregenerasi kulit, meratakan warna kulit, dan membantu meratakan warna kulit.

Harga Airnderm Aesthetic Retinol Serum mulai dari Rp 125.000 – 189.000

Ulasan pengguna :Retinol yang menurutku pas buat pemula yang bener bener baru mau pakai retinol serum. Ini mild banget, hydrating, ga lengket, ga ada efek negatif kalo di aku. Harganya juga murah, seratus ribuan. Hampir perfect kecuali kemasan botol pipetnya. Ini teksturnya gel agak kental, sering banget ga keambil sama pipetnya, heran deh. Kalau menurutku bakalan lebih bagus kalau kemasannya botol pump, tapi mungkin harganya bakal naik. Ga beli lagi selain gara gara botolnya, aku mau naik level kadar retinolnya. ” – Meirifka (Female Daily Member)

 

7. Mineral Botanica Retinol Overnight Serum Oil With 6 Natural Oil

Mineral Botanica Retinol Overnight Serum Oil With 6 Natural Oil

Produk ini mengandung Hydroxypinacolone Retinoate yang merupakan bentuk next-generation retinol yang memberikan efek multikali lipat lebih baik terhadap tanda-tanda penuaan daripada retinol, retinyl palmitate, dan hampir semua bentuk retinoid non-prescription lainnya tanpa iritasi. Selain itu produk ini juga mengandung Rosehip Oil yang berfungsi melembabkan kulit. Produk ini cocok untuk semua jenis kulit, produk ini akan membantu menyamarkan garis halus, mencerahkan wajah, menghaluskan kulit, menyamarkan noda hitam dan membantu mengurangi pori-pori tersumbat.

Harga Mineral Botanica Retinoid Overnight Oil mulai dari Rp 80.000 – Rp 125.000

Ulasan pengguna :Serum yang selalu aku pakai di malam hari, bisa dibilang ini semacam oil serum gitu.. Tekstur oilnya ringan banget, ada aroma wewangian natural yang gak menyengat. pemakaian pertama kali aja udah kerasa besok paginya kulit jadi lembut dan lembab, salah satu exfoliate oil serum yang aku suka. ” – Sofie (Female Daily Member)

 

8. The Originote Retinol b3 Serum

The Originote Retinol b3 Serum

Produk serum dengan formulasi anti aging dan mengandung 3 jenis vitamin A, Niacinamide, Licorice Extract, Centella Asiatica, dan Egyptian lotus yang dapat merangsang regenerasi sel, mengontrol produksi minyak, mengurangi noda bekas jerawat, membantu menghaluskan dan menyamarkan kerutan serta garis halus pada wajah, membantu memperlambat penuaan dini dan dapat membuat kulit tampak lebih muda. Serum retinol ini aman  untuk tipe kulit berjerawat, sensitif, kombinasi dan kulit normal.

Harga The originote retinol b3 serum mulai dari Rp 65.000

Ulasan pengguna :Cobain ini karena pengen banget mulai pakai retinol tp yg kadarnya mash rendah untuk penyesuaian dulu. Tapi akhirnya ingin repurchase lagi. Helps a lot, ketika muncul jerawat periode bisa langsung mateng trus after pemakaian 2 mingguan baru berasa muka lbh sehat. Lbh halus juga, yg awal nya bruntusan kecil” gitu. Ngga ada rasa sakit ketika pemakaian juga. ” – Diniruliyanti (Female Daily Member)

 

9. Azarine Retinol Smooth Glowing Serum

Azarine Retinol Smooth Glowing Serum

Produk serum retinol dengan teknologi capsulated dan slow release untuk merawat kulit dengan minim iritasi. Kombinasi Retinol 1%, Ceramide 3, Allantoin, Hyaluronic Acid 0,5% dan Resveratrol 2% yang ada mampu untuk menyamarkan kerut, noda hitam, menstimulasi produksi kolagen kulit, mempercepat proses pergantian sel, membantu mencerahkan kulit, mengecilkan tampilan pori-pori, menghidrasi kulit dan memperbaiki tekstur kulit. Produk ini tidak mengandung pewangi maupun alkohol dan direkomendasikan untuk semua jenis kulit.

Harga Azarine retinol smooth glowing serum mulai dari Rp 60.000

Ulasan pengguna :Pertama kali cobain produk retinol ya ini serum azarine. Beraniin coba karena dia encapsulated gentle retinol yg mild. Aku pakai serum ini seminggu sekali. Lumayan bantu banget untuk tekstur kulit, bantu juga buat memudarkan bekas luka. Aku biasa make serum ini di combo sama serum azarine yg niacinamide 5%. Dari segi tekstur dia agak cair jadi gampang bgt ngeresap di kulit tanpa ninggalin kesan lengket, untuk aroma dan warna dia gk ada apa2 bening. ” – Zulfaidah (Female Daily Member)

 

10. Somethinc Level 1% Encapsulated Retinol

Somethinc Level 1% Encapsulated Retinol

Serum retinol yang didukung dengan teknologi Enkapsulasi ini lebih stabil dan dua kali lebih efektif dari retinol biasa dalam menyamarkan kerutan, namun tetap gentle. Selain itu ada pula kandungan 4-t-Butylcyclohexanol yang dapat meredakan gejala iritasi. Produk ini memiliki banyak manfaat mulai dari menyamarkan kerutan, menjaga keremajaan kulit, mengencangkan kulit, dan mengenyalkan kulit Anda. Produk ini juga boleh dipakai mulai dari usia 17 tahun.

Harga Somethinc Level 1% Retinol mulai dari Rp 131.000 – 155.000

Ulasan pengguna :Baru pakai 2 kali lgsg berasa bgt perubahannya, bruntusan dan jerawat berkurang banget semenjak pakai ini, btw karena kulitku agak sensitif jadi aku pakai seminggu sekali dan menggunakan teknik sandwich (moisturizer – serum – moisturizer) dan ternyata works bgt di aku ga ada efek iritasi/purging/kulit kering, thanks somethinc! ” – Viradevisyah (Female Daily Member)

 

11. Avoskin Miraculous Retinol Ampoule Serum

Avoskin Miraculous Retinol Ampoule Serum

Produk ini formulanya kaya akan retinol murni yang dapat mengatasi pori-pori besar, mengatasi tanda-tanda penuaan, tekstur kulit yang tidak merata, mencerahkan kulit, menyamarkan noda hitam, memicu regenerasi kulit dan memulihkan elastisitas kulit. Serum ini juga mengandung Peptide, Vitamin E, Green Tea, Glycerine, dan Pomegranate. Produk ini tidak mengandung pewangi, tidak mengandung alkohol, dan direkomendasikan untuk semua jenis kulit.

Harga Avoskin Miraculous Retinol Ampoule Serum mulai dari Rp 259.000

Ulasan pengguna :Ini kali pertama aku pake retinol. Makanya nyari yg lebih gentle dulu biar wajah aku gak langsung kaget pas pake retinol hehe So far enak bgt pake ini, dia thick gitu tapi pas diratain ke wajah, lumayan cepet nyerapnya. Untuk hasilnya kan paling gak 3-6 bulan ya baru keliatan hasilnya yg signifikan, tp aku ngerasa pori2 aku gak sebesar dulu, keliatan lebih mengecil gitu. buat yg baru pertama kali mau nyoba retinol, boleh deh dicoba produk ini. ” – Ranti Indah Wulandari (SOCO Member)

 

13. Wardah Renew You Anti Aging Intensive Serum

Wardah Renew You Anti Aging Intensive Serum

Serum yang mengandung Apple Phytocell Extract yang tinggi antioksidan. Dengan tekstur ringan dan cepat meresap kulit. Mengandung retinol sekitar 1% dan mampu meremajakan kulit Anda. Dilengkapi pula dengan Bakuchiol, Ceramide actosome 3%, Niacinamide 5%, Matrixyl Peptide, Aloe Vera, Allantoin, dan Glycerin yang berfungsi untuk membantu mencerahkan wajah, melembabkan kulit, mengecilkan pori-pori, mencegah munculnya garis halus, memperbaiki kulit yang rusak, dan meningkatkan elastisitas kulit.

Harga Wardah Renew You Anti Aging Intensive Serum mulai dari Rp 90.000

Ulasan pengguna :Serum ini cukup gentle untuk pemula dan juga pemilik kulit acne prone kaya aku. Serum ini ga bikin breakout sejak pertama kali pemakaian, ga terasa kering juga justru malah melembabkan kulit. Karena ada niacinamide nya, serum ini juga dapat mencerahkan kulit. It really works on my skin!. ” – Fidiaayu (Female Daily Member)

 

Retinol untuk pemula kulit berminyak dan berjerawat

1.  Bhumi HPR Retinol Serum

Bhumi HPR Retinol Serum

Serum ini merupakan fusion dari formula 1% HPR dan 1% Retinol. Selain sebagai anti aging serum retinol ini juga bekerja sebagai anti acne, sehingga cocok untuk Anda yang mempunyai masalah jerawat. Dilengkapi juga dengan beragam natural ingredients exotic yang memberikan efek soothing.

Harga Bhumi HPR Retinol Serum mulai dari Rp 280.000

Ulasan pengguna :Serum retinol ter-AMPUH MANJUR BUAT KULIT! Buktinya nyata karena selama dua minggu pemakaian diaku efeknya keliatan banget apalagi buat jerawat dan luka jerawatku jadi sembuh dong. Ditambah lagi ini serum nggak bikin kulitku kering sama sekali dan malah melembabkan juga. Pokoknya pakai ini tekstur kulit SEMAKIN BAIK. ” – Mariaagis (Female Daily Member)

 

Langkah skincare malam retinol

Berikut langkah skincare malam retinol untuk pemula :

Jika Anda belum pernah memakai retinol maka Anda bisa mencoba menggunakan teknik sandwich.

Pertama lakukan Double Cleansing, langkah ini penting untuk mempersiapkan kulit menerima produk skincare selanjutnya. Setelah itu Anda dapat memakai Toner atau Pelembab, tunggu hingga meresap baru memakai Retinol. Setelah retinol meresap Anda bisa menggunakan Pelembab lagi. Jangan lupa menggunakan Sunscreen keesokan harinya untuk menghindari iritasi, karena kulit akan jadi sensitif ketika memakai retinol. (Pelembab – Retinol – Pelembab)

Berapa persen retinol yang disarankan?

Untuk pemula kadar yang disarankan adalah di bawah 1%. Anda dapat memulai dengan konsentrasi terendah dan menggunakannya 1-2 kali seminggu sebelum naik perlahan-lahan. Dengan tips satu ini, Anda memberikan waktu bagi kulit wajah untuk beradaptasi dengan retinol agar ia tidak “kaget” dan justru berujung breakout.

Bahan apa saja yang tidak boleh dicampur dengan retinol?

Retinol tidak direkomendasikan untuk dicampur atau dipakai bersamaan dengan produk yang mengandung AHA, BHA, Vitamin C, Benzoyl Peroxide. Jika Anda ingin memakainya, gunakan di waktu yang berbeda agar kulit tidak iritasi.

Retinol lebih baik dipakai kapan?

Malam hari, Penggunaan retinol disarankan dilakukan malam hari karena bahan aktif ini akan membuat kulit lebih sensitif terhadap sinar matahari. Jangan lupa memakai sunscreen di pagi harinya untuk menghindari iritasi kulit akibat sinar matahari.

Apakah serum retinol boleh digabung dengan niacinamide?

Boleh, Menggabungkan kedua bahan tersebut terbilang aman dan membuat retinol lebih mudah untuk penggunaannya. Pasalnya, niacinamide adalah bahan aktif yang dapat membantu menghidrasi kulit sehingga mengurangi risiko iritasi akibat retinol

Berapa jeda retinol ke moisturizer?

Usahakan antar layer (retinol ke moisturizer) di jeda kurang lebih 3 menit agar meresap terlebih dahulu. 

Efek samping memakai retinol

1. Penggunaan retinol berpotensi membuat kulit kering, sehingga disarankan menggunakan pelembab setelahnya.

2. Menjadikan kulit lebih sensitif terhadap sinar matahari, sehingga mudah kemerahan. Jadi disarankan mengaplikasikan Sunscreen untuk menghindari iritasi.

3. Dapat menimbulkan resiko iritasi jika digunakan tidak sesuai ajuran. Untuk pemula lakukan dengan dosis terendah dahulu, jika tidak ada masalah baru Anda dapat menaikkan dosisnya secara bertahap.

 

Itulah rekomendasi produk retinol yang bagus untuk pemula. Jangan lupa mengamati reaksi di kulit Anda. Semoga artikel ini bermanfaat dan dapat membantu Anda dalam menentukan serum retinol yang tepat.

Bagikan ke

Rekomendasi Retinol yang Bagus untuk Pemula dan Aman

Artikel Lainnya

apakah sunscreen wardah bisa menghilangkan bekas jerawat?
Apakah Sunscreen Wardah Bisa Menghilangkan Bekas Jerawat?
Diposting pada 27/11/2023 oleh

Apakah sunscreen wardah bisa menghilangkan bekas jerawat? Tentu bisa, karena sunscreen memiliki peran yang sangat penting dalam memudarkan bekas jerawat. Bekas jerawat bisa sangat mengganggu penampila...

Cara Menjadi Reseller MS Glow
Cara Menjadi Reseller MS Glow, Agen dan Member Terupdate
Diposting pada 06/10/2023 oleh

Cara menjadi reseller MS Glow ingin diketahui oleh banyak orang karena merasa tertarik dengan potensi keuntungan yang bisa didapat. Mungkin Anda termasuk salah satu orang yang ingin mencobanya juga. T...

cara mengubah warna baju di foto lewat hp
4 Cara Mengubah Warna Baju di Foto Lewat Hp Offline dan Online
Diposting pada 03/12/2023 oleh

Siapa bilang cara mengubah warna baju di foto lewat hp susah dan harus menggunakan software editing di komputer? Tentu saja anggapan ini tidak benar. Kamu bisa dengan mudah dan cepat mengubah warna ba...

Cara Cetak STNK Setelah Bayar di Tokopedia
Begini Cara Cetak STNK Setelah Bayar di Tokopedia Yang Benar
Diposting pada 05/09/2023 oleh

Bayar pajak motor online sekarang semakin mudah dan memiliki banyak pilihan. E-commerce sudah menyediakan fitur tersebut, salah satu yang bisa dipilih untuk memudahkan pengguna adalah lewat Tokopedia....

Rekomendasi Retinol yang Bagus untuk Pemula dan Aman