Beranda » Kecantikan » 11 Face Wash untuk Bruntusan dengan Kandungan Ampuh

11 Face Wash untuk Bruntusan dengan Kandungan Ampuh

Diposting pada 28/11/2023 oleh ◦ Dilihat: 265x ◦ Kategori: Kecantikan

Bruntusan seringkali disebabkan oleh perubahan hormon, produksi minyak berlebih dan penyumbatan pori-pori. Sehingga sebum tidak bisa dikeluarkan dengan baik yang akhirnya dapat menyebabkan munculnya komedo di wajah. Dalam mengatasi bruntusan sangat penting untuk memilih skincare yang tepat termasuk memilih sabun cuci muka. Menjaga kebersihan wajah itu penting, gunakan face wash yang sesuai dengan kebutuhan kulit anda. Berikut ini kami telah merangkum 11 rekomendasi face wash untuk bruntusan terbaik yang ampuh menghilangkan bruntusan dengan cepat.

Bingung bruntusan anda tipe yang mana? Komedo atau jamur? Simak penjelasannya berikut ini 

  1. Bruntus Komedo : Ciri-cirinya yaitu besar-besar dan ada isinya. Bisa diatasi dengan kandungan Salicylic Acid.
  2. Bruntus Jamur : Ciri-cirinya yaitu kecil-kecil dan gatal. Bisa diatasi dengan kandungan Sulfur dan Zinc.

 

Gimana Supaya Muka Tidak Bruntusan?

tips ampuh menghilangkan bruntusan

Berikut Tips Menghilangkan Bruntusan

  1. Anda bisa mencoba facial wash dengan kandungan seperti Tea Tree oil, Salicylic Acid
  2. Gunakan moisturizer Hyaluronic Acid atau Panthenol
  3. Sunscreen dengan kandungan seperti Tea Tree, Niacinamde dan SPF 30 yang ringan di kulit cepat meresap dengan PA++++ perlindungan maksimal. Disarankan menghindari sunscreen yang waterproof
  4. Lakukan eksfoliasi. Bruntus terjadi karena pori-pori tersumbat oleh sel-sel kulit mati. Dengan melakukan eksfoliasi sel kulit mati akan terangkat, sehingga mencegah sebum serta kotoran menumpuk di pori-pori anda. Ada bisa pilih kandungan Salicylic Acid yang dapat mengikis komedo yang tersumbat di kulit anda.
  5. Pastikan produk face wash berlabel non comedogenic, yang tidak menyumbat pori-pori dan memicu tumbuhnya jerawat.
  6. Mencuci muka secara teratur. Bruntusan juga dapat terjadi karena kebersihan wajah kurang terjaga. Anda dapat mencuci muka 2 kali sehari agar skin barrier tetap aman. Kandungan untuk kulit bruntusan seperti Niacinamide, Salicylic Acid dan jangan lupa double cleansing.
  7. Mengurangi makan makanan manis.
  8. Mengganti sarung bantal dan membersihkan layar ponsel anda, karena bisa menjadi sarang bakteri.

 

Rekomendasi face wash untuk bruntusan

Berikut ini kami telah merangkum rekomendasi terbaik face wash untuk kulit bruntusan terbaik

1. Y.O.U Hy! Amino AC-Ttack Anti Acne Face Wash

Y.O.U Hy! Amino AC-Ttack Anti Acne Face Wash

Face wash yang diperuntukkan untuk kulit berjerawat dan bruntusan tidak membuat wajah ketarik maupun kering. Produk ini mempunyai kandungan 5D Hyaluronic Acid, Salicylic acid, centella asiatica, tea tree oil, dan Asam Amino yang dapat membuat kulit lembab terhidrasi, membersihkan pori-pori, mengurangi minyak berlebih, mengurangi munculnya jerawat, membuat kulit lembut serta sehat.

Ulasan pengguna : Coba pakai produk ini waktu muka lagi lumayan breakout  dan muncul banyak bruntusan kecil-kecil. Teksturnya cream cair dan aromanya khas fw tanpa tambahan pewangi. Waktu dipakai busanya ga terlalu banyak dan tipe fw yang finishnya agak licin even setelah dibilas. Tapi bersih, bukan karena masih ada sisa. Setelah pemakaian pertama langsung kelihatan hasilnya, bruntusan kempes (yang ada matanya) dan kulit jadi lebih lembab. ” – Nadhifad (Female Daily Member)

 

2. Hanasui Acne Treatment Gentle Cleanser

Hanasui Acne Treatment Gentle Cleanser

Produk ini dapat mencerahkan, membuat kulit halus, membersihkan minyak berlebih dan mengangkat kotoran diwajah sampai ke bagian terdalam. Produk ini mengandung niacinamide, salicylic acid, Mild Eco Friendly Cleansing Agent, dan tea tree oil, serta bebas alkohol.

Ulasan pengguna :UDAH ABIS 4 TUBE. gilaa secinta itu.. harga terjangkau tapi bisa kontrol mukaku yg jerawatan parah. Udah pake berbagai macam facial wash buat acne prone tapi tetep masih jerawatan. Face wash yg ini bisa bersihin kulit wajah tanpa bikin iritasi dan gak ada rasa gak nyaman. Love banget sama face wash ini. ” – Erny Setiawati ( Female Daily Member)

 

3. Whitelab Brightening Facial Wash

Whitelab Brightening Facial Wash

Produk sabun cuci muka yang aman untuk ibu hamil dan menyusui, aman untuk kulit sensitif dan acne prone. Mengandung Niacinamide yang dapat mencerahkan, mengontrol minyak berlebih, dan memudarkan bekas jerawat. Mengandung Marine Collagen yang dapat merawat kekenyalan kulit, kelembutan kulit dan kehalusan kulit. Mengandung HyaluComplex-10 yang dapat menjaga kelembaban wajah anda sepanjang hari. Produk ini bisa untuk semua jenis kulit dan boleh dipakai remaja dari umur 12 tahun keatas.

Ulasan pengguna : Dari semua produk face wash yg pernah aku coba, produk face wash ini terbaik. Dari segi tekstur oke, ada wangi parfum tapi gak nyegrak dan aman untuk kulit sensitif, setelah pemakaian membuat wajah lembut dan ngga kering ketarik, wajah jg jadi plumpy sehat, dan yg penting nggk bikin masalah di wajahku seperti timbul jerawat/breakout. Repurchase? Yes. ” – Tipa (Female Daily Member)

 

4. Cetaphil Gentle Skin Cleanser

Cetaphil Gentle Skin Cleanser

Face wash ini cocok untuk semua jenis kulit, termasuk bruntusan. Mengandung formula Hypoallergenic, formulanya lembut, bebas alkohol, bebas silikon, dan bebas parfum sehingga meminimalkan resiko iritasi di kulit yang sensitif. Produk ini multifungsi karena dapat digunakan sebagai facial wash dan makeup remover. Face wash ini sudah banyak disarankan oleh para dokter dan ahli kesehatan kulit. 

Ulasan pengguna :Udah pakai ini dari lama, ini termasuk cleanser yang gentle. Untuk kulit aku yg sensitif ini sangat cocok, tidak memberi rasa ketarik setelah mencuci wajah. Ini face wash yg paling cocok diantara face wash lain yang pernah aku coba. ” – Dyah Ayu (SO.CO Member) 

 

 5. Cosrx Salicylic Acid Daily Gentle Cleanser

Cosrx Salicylic Acid Daily Gentle Cleanser

Produk sabun cuci wajah ini mengandung 0,5% salicylic acid yang dapat mengangkat sel kulit mati. Serta mengandung minyak pohon teh yang bersifat anti inflamasi dan anti bakteri yang dapat membunuh bakteri penyebab jerawat.

Ulasan pengguna :Dulu pertama kali coba ga berekspetasi apa2, ternyata setelah dicoba cocok di kulit aku yang acne prone skin dan sensitive, ga bikin ketarik mempercepat penyembuhan jerawat, semenjak memakai rutin wajah ga gampang jerawatan lagi dan bersih. Tekstur nya lembut ketika di apply di wajah. ” – Anggi (Female Daily Member)

 

6. Some By Mi AHA BHA PHA 30 Day Miracle Acne Clear Foam Clenser

Some By Mi AHA BHA PHA 30 Day Miracle Acne Clear Foam Clenser

Produk ini mengandung Salicylic Acid dan Tea Tree Oil yang dapat mengangkat sel-sel kulit mati, membersihkan kotoran yang menyumbat pori-pori, mengurangi peradangan, dan melawan jerawat. Serta kandungan Centella Asiatica yang dapat mempercepat penyembuhan luka dan membantu memudarkan bekas jerawat.

Ulasan pengguna :Sabun cuci muka kesayangan, bikin pori-pori bersih dan mengecil langsung dalam sekali pemakaian, kakak saya aja langsung jatuh cinta karena whiteheads nya yang pada nongol dan bikin muka kasar auto ilang pas pertama kali pakai. Buat atasi jerawat, ini aja oke banget karena kulitku juga tipe gampang jerawatan , ini aja oke banget  ” – Gabby (Female Daily Member)

 

7. Wardah Acnederm Pure Foaming Cleanser

Wardah Acnederm Pure Foaming Cleanser

Formulanya mengandung salicylic acid yang dapat membersihkan dan membunuh bakteri penyebab jerawat. Fitur derma cleanser actives yang diklaim mampu membersihkan kotoran dan debu di wajah, mengangkat sel kulit mati, dapat mengurangi minyak berlebih dan menjaga hidrasi di kulit anda.

Ulasan pengguna : Bagusss, cocok bgt utk tipe kulit kombinasi dan afternya bikin kulit jadi lebih lembab, bisa utk bersihkan debu dan kotoran di wajah, bantu kurangi minyak berlebih cocok bgt untuk kulit berminyak, mampu utk menjaga dehidrasi kulit, dan mengangkat sel kulit mati. ” – Lin Febrianti (Female Daily Member)

 

8. SENKA Perfect Whip Acne Care

SENKA Perfect Whip Acne Care

Face wash ini dapat membersihkan wajah dari kotoran dan minyak secara maksimal tanpa membuat kulit menjadi kering. Dengan kandungan Kyoto Chamomile Extract yang telah teruji sebagai antioksidan dan antibakteri yang dapat merawat kulit menjadi lebih sehat.

Ulasan pengguna : So far baguss bgt dikulit aku, dia agak bikin keset tapi kalau setelahnya pakai moisturizer its gonna be fine trus wanginya juga enak, lembut walaupun purchase yang kecil bisa sampe berbulan-bulan di aku karena ambil dikit aja busanya udah bisa jadi banyak banget, pokoknya lebih bagus di aku yang kulitnya gampang bruntusan. ” – Elenesehi (Female Daily Member)

 

9. ElsheSkin Acne Cleansing Wash 

ElsheSkin Acne Cleansing Wash 

Sabun cuci wajah ini bebas alkohol, bebas parfum dan paraben sehingga bisa meminimalkan resiko kulit iritasi pada kulit yang sensitif. Produk untuk untuk kulit berjerawat ini juga mengandung Salicylic Acid dan Sulfur yang dapat membantu menenangkan kulit serta mengurangi munculnya jerawat baru di wajah.

Ulasan Pengguna :Awalnya iseng nyobain produk ini, karena banyak yang bilang ga bikin kulit ketarik gt. Ternyata bener dong trus ngebantu ngilangin jerawat juga, pokoknya bakal repurchase deh. ” – Vanessa Oktaginta (SO.CO Member)

 

10. Sariayu Acne Care Facial Foam

Sariayu Acne Care Facial Foam

Produk ini mengandung Centella Asiatica Extract, dan Minyak Kenanga yang dapat mengurangi jerawat, menghambat pertumbuhan bakteri penyebab jerawat, dapat mengecilkan pori-pori, mengurangi minyak berlebih, dan dapat membersihkan wajah tanpa membuat kulit menjadi kering ketarik.

Ulasan pengguna :Jaman sebelum nikah suka banget pake face wash ini. Busanya tu melimpah, minyak-minyak di wajah keangkat dan beneran kerasa bersih gitu loh. Dulu selama pake ini dan ga neko-neko pake skincare a b c d, kulitku jadi jarang jerawatan atau bruntusan. ” – Arifa (Female Daily Member)

 

11. Mineral Botanica Brightening Facial Wash

Mineral Botanica Brightening Facial Wash

Produk yang formulanya memiliki pH balance cocok untuk semua jenis kulit. Mengandung bahan-bahan yang dapat membersihkan kulit, membuat kulit tampak cerah, lembut, dan kenyal. 

Ulasan pengguna : Face wash ini setelah aku coba cocok-cocok aja sih. fw ini setelah dipake ada efek cerah dan bikin muka terasa lebih bersih, jadi sejauh ini cocok aja sih pake ini dan nggak ada bruntusan kalo di aku. ” – Feelya (Female Daily Member)

 

Apakah salicylic acid cocok untuk kulit bruntusan?

Kandungan salicylic acid bisa menjadi pilihan yang baik untuk mengatasi masalah kulit bruntusan. Zat ini bekerja dengan membantu mengangkat lapisan kulit mati dan membersihkan pori-pori yang tersumbat.

Apakah Rajin Cuci Muka Bisa Menghilangkan Bruntusan?

mencuci muka apakah bisa menghilangkan bruntusan

Membersihkan wajah secara teratur dengan sabun cuci muka dapat membantu menghilangkan bruntusan diwajah. Kandungan Salicylic acid dapat membantu mengikis sel kulit mati, komedo penyebab bruntusan. Pilih sabun cuci muka yang non scrub atau yang memiliki scrub halus. Kandungan yang aman untuk kulit yang sensitif seperti Mugwort untuk menenangkan kulit.

Kenapa muka semakin beruntusan?

Masalah ini mungkin disebabkan oleh berbagai faktor seperti perubahan hormon, makanan yang tidak sehat, produk make up yang tidak cocok. Penting untuk menjaga kebersihan kulit, menghindari makanan berlemak, dan menggunakan produk perawatan yang sesuai untuk mengatasi permasalahan ini.

Faktor pemicu bruntusan

faktor pemicu bruntusan

Faktor pemicu bruntusan pada kulit dapat bervariasi, tetapi beberapa hal umum meliputi pemakaian produk kosmetik yang tidak cocok, tidak melakukan eksfoliasi, paparan sinar matahari yang berlebihan, polusi udara, dan penggunaan produk perawatan kulit yang mengandung bahan-bahan iritasi. Selain itu, faktor hormon juga dapat mempengaruhi kondisi kulit dan menyebabkan bruntusan.

Muka bruntusan itu seperti apa?

Muka yang bruntusan adalah keadaan di mana kulit wajah memiliki bintik bintik yang terasa kasar  saat dan tidak rata sentuh. Biasanya, bruntusan disebabkan oleh penumpukan minyak, debu, dan sel kulit mati yang menyumbat pori-pori wajah. Bruntusan disebabkan oleh produksi kelenjar minyak yang tersumbat akhirnya menjadi komedo. Jika dipencet akan keluar seperti nasi putih.

Apa penyebab bruntusan di jidat tak kunjung hilang?

Bruntusan di jidat yang tidak kunjung hilang dapat disebabkan oleh beberapa faktor. Salah satunya adalah produksi minyak berlebih pada kulit yang menyebabkan pori-pori tersumbat dan munculnya jerawat. Faktor lainnya bisa jadi karena pola makan yang tidak sehat, kurangnya kebersihan wajah, atau adanya reaksi alergi terhadap kosmetik tertentu.

Apa penyebab bruntusan di pipi?

Penyebab bruntusan di pipi

Bruntusan di pipi bisa disebabkan oleh beberapa faktor, seperti kelebihan produksi minyak oleh kelenjar sebum di kulit wajah, penggunaan produk kosmetik yang tidak cocok dengan jenis kulit, menempelkan handphone yang kotor dipipi, dan sarung bantal yang kotor juga dapat menyebabkan bruntusan. Pengaruh lingkungan, seperti polusi atau paparan sinar matahari yang berlebihan, juga dapat menjadi faktor penyebab bruntusan di pipi.

Kebiasaan buruk yang yang bisa menyebabkan bruntusan

Kebiasaan buruk yang dapat menyebabkan timbulnya bruntusan di kulit adalah kurangnya kebersihan dan penggunaan kosmetik yang tidak cocok dengan jenis kulit. Sering menyentuh wajah dengan tangan yang kotor juga dapat memperburuk situasi idak membersihkan wajah sebelum tidur. Penting untuk melibatkan rutinitas kebersihan yang baik dan menggunakan kosmetik yang sesuai untuk menjaga kulit tetap bersih dan sehat. 

Itulah dia 11 rekomendasi terbaik face wash untuk wajah bruntusan. Semoga bisa menjadi referensi anda dalam memilih face wash terbaik, yang tepat untuk kulit wajah anda.

Bagikan ke

11 Face Wash untuk Bruntusan dengan Kandungan Ampuh

Artikel Lainnya

Cara upgrade LinkAja ke Premium
Cara Upgrade LinkAja ke Premium Dengan Mudah, Bisa Tanpa KTP
Diposting pada 06/09/2023 oleh

Cara upgrade LinkAja ke premium mungkin masih terasa membingungkan bagi pengguna baru. Padahal, untuk melakukannya sama sekali tidak sulit dan bisa dilakukan dengan beberapa langkah saja. Oleh karena ...

Concealer untuk kulit berminyak dan berkeringat
10 Concealer Untuk Kulit Berminyak dan Berkeringat Tahan Lama
Diposting pada 15/10/2023 oleh

Concealer untuk kulit berminyak dan berkeringat adalah solusi bagi Anda yang selama ini dihadapkan pada masalah makeup mudah luntur. Produk kosmetik ini membantu menjaga makeup agar tetap anteng dan b...

pomade terbaik untuk rambut kering
12 Rekomendasi Pomade Terbaik untuk Rambut Kering
Diposting pada 13/03/2024 oleh

Bagi pria, rambut menjadi bagian paling penting terutama untuk penampilan. Dengan penampilan rambut yang keren ternyata bisa meningkatkan rasa percaya diri. Oleh karena itu, banyak orang menggunakan p...

Lip untuk remaja
18 Lip Balm Untuk Remaja Bagus dan Ramah Dikantong
Diposting pada 14/05/2024 oleh

Tak hanya bagian wajah saja yang butuh perawatan, bibir juga butuh perawatan khusus lho. Salah satu cara merawat kesehatan bibir adalah dengan rutin menggunakan lip balm. Karena bibir merupakan salah ...

11 Face Wash untuk Bruntusan dengan Kandungan Ampuh